調理時間 20分
ペッパーブルストは柔らかな食感と黒こしょうのスパイシーな風味が効いた人気商品です。
厚みも薄いため、サラダなどの葉物との相性も抜群。手で簡単にちぎれるので、ささっと作るマリネサラダのアクセントにぴったりです。
ペッパーブルストは柔らかな食感と黒こしょうのスパイシーな風味が効いた人気商品です。
厚みも薄いため、サラダなどの葉物との相性も抜群。手で簡単にちぎれるので、ささっと作るマリネサラダのアクセントにぴったりです。
2人分
- ◆ ペッパーブルスト1パック
- ◆玉ねぎ1個
- ◆パプリカ(黄)1/2個
- ◆きゅうり1/2本
- ◆ミニトマト4個
- ◆ベビーリーフ適量
- 【マリネ液】
- ◆酢60cc
- ◆レモン汁適量
- ◆塩、砂糖各小さじ1と1/2
- ◆黒こしょう適量
- ◆オリーブオイル100cc
ペッパーブルストは柔らかな食感と黒こしょうのスパイシーな風味が効いた人気商品です。
厚みも薄いため、サラダなどの葉物との相性も抜群。手で簡単にちぎれるので、ささっと作るマリネサラダのアクセントにぴったりです。
- ペッパーブルストは一口大にちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を抜き、水気をよく切る。
- パプリカは一口大に切り、きゅうりは乱切りにする。
- ボウルに酢、レモン汁、塩、砂糖、黒こしょうを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせていき、【マリネ液】を作る。
- [1]と[2]を【マリネ液】と混ぜ合わせて冷蔵庫で寝かせる。
- 軽く馴染んだら、お皿にベビーリーフをしき、[4]を盛り付け、ミニトマトを添えて完成。
ドレッシングをかけるだけのサラダよりも、ちょっと漬け込む系のマリネの方がたくさん野菜を摂れるので、我が家では定番となっています。
お酢の酸っぱさは味覚がキュッと引き締まる感じで好きなので、米酢やワインビネガーなど、その日の気分に合わせて好みのお酢をセレクト。もう一品彩りを添えたい時などに重宝しています。