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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 50分

ごぼうの土の香りとごま油の香ばしい香りは、豚肉にぴったり。また、はちみつを加えることでモモ肉がより柔らかく仕上がります。

ごぼうの土の香りとごま油の香ばしい香りは、豚肉にぴったり。また、はちみつを加えることでモモ肉がより柔らかく仕上がります。

材料

2人分
  • 【下味用調味料】
  • ◆酒大さじ2と1/2
  • ◆はちみつ大さじ1
  • 【調味料A】
  • ◆みりん小さじ1
  • ◆しょうゆ、めんつゆ各小さじ2
  • ◆ごま油大さじ1

ごぼうの土の香りとごま油の香ばしい香りは、豚肉にぴったり。また、はちみつを加えることでモモ肉がより柔らかく仕上がります。

作り方

  1. モモ スライスは一口大に切り、【下味用調味料】と一緒にボウルに入れてよく揉み込む。
  2. ごぼうを斜めの薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. しょうがはせん切りにし、[1]に加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ごぼうを入れて炒める。
  5. 軽く焼き色がついたら、[1]を入れ、お肉に火が通ったら、【調味料A】を加え、煮汁がなくなるまで炒め合わせる。
  6. 炒め終えたら火を止め、蓋をして30分ほど放置する。
     ※余熱で火が通り、しっとりしてくる
  7. 再度火にかけ、軽く温めたら小ねぎを散らし、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

生姜の風味、お醤油やみりんの香りは、どこか懐かしくホッとする味。はちみつやお酒、みりんなどいくつかの甘さが重なるからでしょうか、心が温まる甘さが家族にも好評です。

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