調理時間 50分
ごぼうの土の香りとごま油の香ばしい香りは、豚肉にぴったり。また、はちみつを加えることでモモ肉がより柔らかく仕上がります。
ごぼうの土の香りとごま油の香ばしい香りは、豚肉にぴったり。また、はちみつを加えることでモモ肉がより柔らかく仕上がります。
2人分
- ◆ モモ スライス150g
- ◆ごぼう100g
- ◆しょうが15g
- ◆小ねぎの小口切り適量
- ◆ごま油大さじ1
- 【下味用調味料】
- ◆酒大さじ2と1/2
- ◆はちみつ大さじ1
- 【調味料A】
- ◆みりん小さじ1
- ◆しょうゆ、めんつゆ各小さじ2
ごぼうの土の香りとごま油の香ばしい香りは、豚肉にぴったり。また、はちみつを加えることでモモ肉がより柔らかく仕上がります。
- モモ スライスは一口大に切り、【下味用調味料】と一緒にボウルに入れてよく揉み込む。
- ごぼうを斜めの薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- しょうがはせん切りにし、[1]に加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ごぼうを入れて炒める。
- 軽く焼き色がついたら、[1]を入れ、お肉に火が通ったら、【調味料A】を加え、煮汁がなくなるまで炒め合わせる。
- 炒め終えたら火を止め、蓋をして30分ほど放置する。
※余熱で火が通り、しっとりしてくる - 再度火にかけ、軽く温めたら小ねぎを散らし、お皿に盛り付けて完成。
生姜の風味、お醤油やみりんの香りは、どこか懐かしくホッとする味。はちみつやお酒、みりんなどいくつかの甘さが重なるからでしょうか、心が温まる甘さが家族にも好評です。