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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 25分

粒マスタードのプチっとした食感と酸味が特徴のクリームペンネです。ロースハムは味わいが濃いので、スライスでも厚切りでもしっかりと味がまとまり、美味しく仕上がります。

粒マスタードのプチっとした食感と酸味が特徴のクリームペンネです。ロースハムは味わいが濃いので、スライスでも厚切りでもしっかりと味がまとまり、美味しく仕上がります。

材料

2人分
  • ロースハム スライス80g
  • ◆ペンネ160g
  • ◆玉ねぎ1/4個
  • ◆さつまいも1/2本
  • ◆しめじ1/2パック
  • ◆イタリアンパセリのみじん切り適量
  • ◆バター大さじ1
  • ◆生クリーム、牛乳各100cc
  • ◆粒マスタード大さじ1
  • ◆塩、こしょう各適量

粒マスタードのプチっとした食感と酸味が特徴のクリームペンネです。ロースハムは味わいが濃いので、スライスでも厚切りでもしっかりと味がまとまり、美味しく仕上がります。

作り方

  1. たっぷりのお湯に分量外の塩を入れた鍋でペンネを茹でる。
  2. さつまいもは一口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. ロースハムは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐしておく。
  4. フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎとしめじを加える。玉ねぎが軽く透き通ってきたら、さつまいも、生クリーム、牛乳、粒マスタードを入れて煮る。
  5. 全体にとろみが出てきたら、ハムと茹で上がったペンネを入れて良く絡める。
  6. 塩、こしょうで味を整えたら、火を止めてお皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成。

実際に作ってみた感想

クリームパスタはベーコンを使うことが多かったのですが、ロースハムでやってみるとまた違った美味しさになりました。
和豚もちぶたのロースハムは、旨みが濃いのに癖がないので気に入っています。クリームソースにも負けない、クリームソースを引き立ててくれるハムの美味しさに、それほど多く入れなくても贅沢感が味わえますね。おすすめです。

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