調理時間 15分
和豚もちぶたのベーコンは旨みがしっかりしているため、溶け出した脂分もダシのように全体にコクを出してくれます。そこに隠し味の昆布だしを入れることで、ダシの相乗効果、深い味わいのパスタに仕上がります。昆布だしの柔らかい旨みは、ちょっと和のテイストで舌になじむ美味しさ。ぜひお試しください。
和豚もちぶたのベーコンは旨みがしっかりしているため、溶け出した脂分もダシのように全体にコクを出してくれます。そこに隠し味の昆布だしを入れることで、ダシの相乗効果、深い味わいのパスタに仕上がります。昆布だしの柔らかい旨みは、ちょっと和のテイストで舌になじむ美味しさ。ぜひお試しください。
- ◆ ベーコン スライス70g
- ◆スパゲッティ200g
- ◆ミニトマト8個
- ◆にんにくのみじん切り1片分
- ◆鷹の爪の輪切り1本分
- ◆ルッコラ適量
- ◆オリーブオイル大さじ5
- ◆塩小さじ1/2
- ◆顆粒昆布だし小さじ1
和豚もちぶたのベーコンは旨みがしっかりしているため、溶け出した脂分もダシのように全体にコクを出してくれます。そこに隠し味の昆布だしを入れることで、ダシの相乗効果、深い味わいのパスタに仕上がります。昆布だしの柔らかい旨みは、ちょっと和のテイストで舌になじむ美味しさ。ぜひお試しください。
- 大きな鍋にお湯を沸かして分量外の塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
- ベーコン スライスは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを入れ、焦げ目がつかない程度に炒めたらミニトマトを加える。
- ミニトマトがしんなりしてきたら、茹で上がったスパゲッティと茹で汁 大さじ2を加え、塩、顆粒昆布だしを入れて味を整える。
- 汁気がなくなったら火を止めてお皿に盛り付け、ルッコラをのせたら完成。
家で作るパスタは、やっぱりお店のパスタのようにはいかないなーと思っていました。どこか旨みというかコクが足らなくて、と思っていたところ、顆粒昆布だしを使うこのレシピを発見!旨みが全体的に深くなり、プチトマトの酸味とベーコンの相性ももちろんGOOD!! 簡単で美味しすぎるので、我が家では食べ過ぎ注意な美味しさです。