調理時間 20分
砂糖醤油など甘い味付けも豚肉には良く合います。さつまいものふくよかな甘みとりんごの爽やかな酸味と甘み、お酒を少し加えることでまとまりが出て、豊かなバターの香りも相まって、厚みのあるロース肉との相性抜群。秋ならではの食材で、ぜひお楽しみください。
砂糖醤油など甘い味付けも豚肉には良く合います。さつまいものふくよかな甘みとりんごの爽やかな酸味と甘み、お酒を少し加えることでまとまりが出て、豊かなバターの香りも相まって、厚みのあるロース肉との相性抜群。秋ならではの食材で、ぜひお楽しみください。
砂糖醤油など甘い味付けも豚肉には良く合います。さつまいものふくよかな甘みとりんごの爽やかな酸味と甘み、お酒を少し加えることでまとまりが出て、豊かなバターの香りも相まって、厚みのあるロース肉との相性抜群。秋ならではの食材で、ぜひお楽しみください。
- さつまいも、りんごは皮付きのままよく洗い、1cm角に切る。
- ロース 切り身は軽く筋切りをし、塩、こしょうで下味をつける。
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、さつまいもを加えてゆっくり炒める。軽く火が通り、黄色味が濃くなってきたらりんごを加え、しんなりするまで炒める。
- 全体に火が通り、甘い香りがしてきたら砂糖を加え、香ばしい香りがしてきたら酒、塩、こしょうを加えて汁気がなくなるまで煮詰めて火を止める。
- 別のフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、[2]のお肉を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 全体に焼き色がつき、中まで火が通ったら火を止め、お皿に盛り付ける。[3]のソースをかけ、クレソンを飾って完成。
どこぞのレストランで出てきそうな一品ですが、作ってみると意外に簡単。和豚もちぶたは余計な匂いやクセがないので、色んな味付けが楽しめますね!
子供にはちょっとおやつ感覚の味わいで好評、大人にはおしゃれなレストラン感覚で大満足。いろいろな種類のりんごで試してみたいです。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
さつまいもとりんごに含まれるビタミンCは肌のシミ対策や風邪の予防に効果的な栄養素でこれからの季節にぴったり。ビタミンEを同時に摂取することでより効果を発揮するため、ビタミンEたっぷりの和豚もちぶたと相性抜群です。