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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

寒天はローカロリーでヘルシー。火を入れることでとろみも生まれ、タレの絡みをよくしてくれます。特に棒かんてんは全部が解けずに形が残るので、味染みはもちろん豚の脂身のような柔らかい食感でボリュームも満点です。
野菜はアスパラガスやにんじん、縦に切ったれんこんや長ねぎなど、様々なバリエーションでお楽しみいただけます。

寒天はローカロリーでヘルシー。火を入れることでとろみも生まれ、タレの絡みをよくしてくれます。特に棒かんてんは全部が解けずに形が残るので、味染みはもちろん豚の脂身のような柔らかい食感でボリュームも満点です。
野菜はアスパラガスやにんじん、縦に切ったれんこんや長ねぎなど、様々なバリエーションでお楽しみいただけます。

材料

4人分
  • 【しょうゆダレ】
  • ◆しょうゆ大さじ1
  • ◆みりん小さじ3
  • ◆砂糖小さじ2
  • ◆水小さじ1
  • ◆顆粒昆布だし少々
  • ◆サラダ油適量

寒天はローカロリーでヘルシー。火を入れることでとろみも生まれ、タレの絡みをよくしてくれます。特に棒かんてんは全部が解けずに形が残るので、味染みはもちろん豚の脂身のような柔らかい食感でボリュームも満点です。
野菜はアスパラガスやにんじん、縦に切ったれんこんや長ねぎなど、様々なバリエーションでお楽しみいただけます。

作り方

  1. 棒かんてんを流水にさらしながら戻し、8cm長さの食べやすい大きさに切る。お好みの野菜(アスパラガスやにんじんなど)も同じ大きさに切る。
  2. バラ スライスを広げ、棒かんてん、お好みの野菜を端にのせ、きつく巻いていく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。
  4. 少しずつ転がしながら焼いていき、全体に焼き色がついたら【しょうゆダレ】の材料を入れ、弱火にして1分ほど絡める。
  5. 【しょうゆダレ】が煮詰まったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

棒状の寒天、このレシピを見て初めて料理に使いました。寒天=ヘルシーという安心感と、脂身の多いお肉を食べているようなちょっといた贅沢感がたまりません!
野菜巻きも一緒に作ることで飽きずに食べられ、パパのヘルシーおつまみに殿堂入りです!

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