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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 30分

バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロース肉を使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。

バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロース肉を使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。

材料

4人分
  • ◆水400cc
  • ◆酒、砂糖、みりん各大さじ2
  • ◆しょうゆ大さじ4
  • ◆サラダ油適量

バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロース肉を使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。

作り方

  1. 大根は皮をむき、縦2等分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ロース スライスを入れて炒め、軽く火が通ったら大根を加える。
  3. 大根に油がまわったら、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて弱火で煮込む。
  4. 時々アクを取り除き、大根に竹串が通るまで柔らかくなったら火を止める。
  5. お皿に盛り付け、かいわれ菜を飾って完成。

実際に作ってみた感想

おうち居酒屋の定番メニュー、豚バラ大根の贅沢版、豚ロース大根、作ってみました。日本酒好きの旦那に大好評でした。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

大根に含まれているアミラーゼには、食べ物の消化を促進し胸やけや胃もたれを防ぐ効果があります。また、ビタミンCも多く、和豚もちぶたに含まれるビタミンEの抗酸化作用をサポートしてくれます。

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