ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 30分

バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロース肉を使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。

バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロース肉を使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。

材料

4人分
  • ◆水400cc
  • ◆酒、砂糖、みりん各大さじ2
  • ◆しょうゆ大さじ4
  • ◆サラダ油適量

バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロース肉を使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。

作り方

  1. 大根は皮をむき、縦2等分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ロース スライスを入れて炒め、軽く火が通ったら大根を加える。
  3. 大根に油がまわったら、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて弱火で煮込む。
  4. 時々アクを取り除き、大根に竹串が通るまで柔らかくなったら火を止める。
  5. お皿に盛り付け、かいわれ菜を飾って完成。

実際に作ってみた感想

おうち居酒屋の定番メニュー、豚バラ大根の贅沢版、豚ロース大根、作ってみました。日本酒好きの旦那に大好評でした。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

大根に含まれているアミラーゼには、食べ物の消化を促進し胸やけや胃もたれを防ぐ効果があります。また、ビタミンCも多く、和豚もちぶたに含まれるビタミンEの抗酸化作用をサポートしてくれます。

レシピのTOPへ >