調理時間 30分
バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロース肉を使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。
バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロース肉を使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。
バラ肉で作ることの多い大根の煮物も、ロース肉を使うと赤身の旨みがしっかりとした、ちょっと贅沢な味に仕上がります。柔らかめのお肉がお好みの方は、お肉に火が通った時点で一度上げておき、大根が煮上がったら再度お肉を入れると、火が通り過ぎずに柔らかい仕上がりになります。
- 大根は皮をむき、縦2等分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油をひき、ロース スライスを入れて炒め、軽く火が通ったら大根を加える。
- 大根に油がまわったら、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて弱火で煮込む。
- 時々アクを取り除き、大根に竹串が通るまで柔らかくなったら火を止める。
- お皿に盛り付け、かいわれ菜を飾って完成。
おうち居酒屋の定番メニュー、豚バラ大根の贅沢版、豚ロース大根、作ってみました。日本酒好きの旦那に大好評でした。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
大根に含まれているアミラーゼには、食べ物の消化を促進し胸やけや胃もたれを防ぐ効果があります。また、ビタミンCも多く、和豚もちぶたに含まれるビタミンEの抗酸化作用をサポートしてくれます。