調理時間 漬け込み1時間+調理30分
肉料理は、下味をつけるだけで旨さが倍増します。日本人ならみんな大好きな甘めの味噌ダレ、じつは簡単に作ることができます。肉を焼く際は味噌だれは焦げやすいので注意しましょう。
和豚もちぶたオンラインショップ byハム工房ぐろーばる でもオリジナルの味噌漬けを販売しております。
肉料理は、下味をつけるだけで旨さが倍増します。日本人ならみんな大好きな甘めの味噌ダレ、じつは簡単に作ることができます。肉を焼く際は味噌だれは焦げやすいので注意しましょう。
和豚もちぶたオンラインショップ byハム工房ぐろーばる でもオリジナルの味噌漬けを販売しております。
- ◆ ロース ブロック600g
- ◆みょうがのせん切り2個分
- ◆ししとう12本
- ◆長ねぎ1本
- 【みそダレ】
- ◆酒、はちみつ各大さじ1
- ◆みりん大さじ2
- ◆しょうゆ、ごま油各小さじ1
- ◆みそ大さじ4
- ◆おろしにんにく、おろししょうが各適量
肉料理は、下味をつけるだけで旨さが倍増します。日本人ならみんな大好きな甘めの味噌ダレ、じつは簡単に作ることができます。肉を焼く際は味噌だれは焦げやすいので注意しましょう。
和豚もちぶたオンラインショップ byハム工房ぐろーばる でもオリジナルの味噌漬けを販売しております。
- ロース ブロックは4枚に切って軽く筋切りし、味が染み込みやすいようにフォークで数ヶ所刺す。
- ジッパーバックに【みそダレ】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、[1]のお肉を入れて軽く揉み込み、1時間〜半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 長ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、ししとうと一緒にフライパンに入れて火が通るまで焼く。
- [2]のお肉にしっかり味が染み込んだら、お肉についた【みそダレ】を軽くフォークでよけ、そのままフライパンに入れて弱火でじっくり焼いていく。
- 裏返し、中まで火が通たら火を止め、みょうが、ししとう、長ねぎと一緒にお皿に盛り付けて完成。
味噌の甘ダレは、心がほっこりする味わいで、家族みんな大好きです。言わずもがなご飯にぴったり!食パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです!