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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 約3時間

豚の角煮は各家庭にある味をベースにしてもOK。長ねぎの青い部分を下茹で時に一緒に茹でるだけで、仕上がりの香りがすっきりとします。白砂糖ではなく黒糖やてんさい糖を使うと、さらに深みのある味に仕上がります。

豚の角煮は各家庭にある味をベースにしてもOK。長ねぎの青い部分を下茹で時に一緒に茹でるだけで、仕上がりの香りがすっきりとします。白砂糖ではなく黒糖やてんさい糖を使うと、さらに深みのある味に仕上がります。

材料

4人分
  • バラ ブロック400g
  • ◆長ねぎの青い部分1本分
  • ◆しょうが1片
  • ◆ゆで卵2個
  • ◆茹でたいんげん4本
  • 【調味料A】
  • ◆水600cc
  • ◆酒、みりん、しょうゆ各50cc
  • ◆砂糖大さじ3

豚の角煮は各家庭にある味をベースにしてもOK。長ねぎの青い部分を下茹で時に一緒に茹でるだけで、仕上がりの香りがすっきりとします。白砂糖ではなく黒糖やてんさい糖を使うと、さらに深みのある味に仕上がります。

作り方

  1. バラ ブロックは2cm厚に切る。しょうがは厚めの輪切りにする。
  2. 鍋にお肉と長ねぎ、しょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら1時間ほど茹でる。
  3. 別の鍋に【調味料A】を入れてひと煮立ちさせ、[2]のお肉を移し入れ、落し蓋をして1〜2時間煮込む。
  4. お肉が柔らかくなり、味が染み込んだら火を止め、ゆで卵を入れて30分ほど浸し、色が付いてきたら裏返して30分ほど浸す。
  5. ゆで卵を取り出して半分に切り、お皿にお肉と一緒に盛り付け、いんげんを添えて完成。

実際に作ってみた感想

豚の角煮は我が家でも定番メニューです。我が家のレシピでは日本酒の代わりに泡盛をつかて、沖縄風にしています。下ゆでの時に長ねぎを使う場合と使わない場合で、仕上がりが違うのには驚きました。

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