ひき肉たっぷりドライカレー
調理時間 40分
材料に水を使わないので、素材のうまみがギュッと濃縮されて深みのある味わいに。お鍋ひとつで作れる手軽さも魅力です。小分けにして冷凍しておくといつでも食べられるので便利ですよ。おにぎりの具材としてもよし、ホットサンドの具材として、とろけるチーズと一緒に挟むのもよし、バリエーション豊富なドライカレー、作ってみませんか?
材料に水を使わないので、素材のうまみがギュッと濃縮されて深みのある味わいに。お鍋ひとつで作れる手軽さも魅力です。小分けにして冷凍しておくといつでも食べられるので便利ですよ。おにぎりの具材としてもよし、ホットサンドの具材として、とろけるチーズと一緒に挟むのもよし、バリエーション豊富なドライカレー、作ってみませんか?
- ◆ ひき肉300g
- ◆玉ねぎ1個
- ◆にんじん1/2本
- ◆セロリ1/2本
- ◆パプリカ(赤)1/2個
- ◆にんにくのみじん切り小さじ1
- ◆しょうがのみじん切り大さじ1
- ◆ご飯(お好みでサフランライス)4人分
- ◆温泉卵4個
- ◆パセリのみじん切り適量
- ◆カレー粉大さじ1
- ◆ケチャップ大さじ2
- ◆トマトペースト36g
- ◆オリーブオイル大さじ1
- ◆塩小さじ1
- ◆塩、こしょう各適量
材料に水を使わないので、素材のうまみがギュッと濃縮されて深みのある味わいに。お鍋ひとつで作れる手軽さも魅力です。小分けにして冷凍しておくといつでも食べられるので便利ですよ。おにぎりの具材としてもよし、ホットサンドの具材として、とろけるチーズと一緒に挟むのもよし、バリエーション豊富なドライカレー、作ってみませんか?
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、パプリカは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火にしてよく炒める。
- ひき肉、カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、パプリカ、ケチャップ、トマトペースト、塩を入れ、全体を混ぜ合わせたら蓋をする。
- 時々混ぜながら水分を飛ばし、塩、こしょうで味を調える。
- お皿に盛ったご飯に[4]をかけ、温泉卵をのせ、パセリを散らして完成。
大きくて深めのフライパンひとつでパッと作れちゃいました!
水を使用しないので煮詰める手間もなく、簡単に作ることが出来ました。野菜を細かく刻んであるので野菜が苦手な人でも食べやすくなっていると思います。通常は牛豚合びき肉を使用すると思うのですが、和豚もちぶたのひき肉だからなのでしょうか、物足りなさもなく、お肉の旨みもしっかり感じられました。ご飯をサフランライスにするとよりオシャレになりますね♪
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
カレー粉に含まれる脂質はカレールウに対して1/3程度です。また食物繊維がカレールウの約10倍と圧倒的に多いのも特徴のひとつ。ヘルシーにカレーを楽しみたい方におすすめのレシピです。