調理時間 10分
見た目よりも意外と簡単に作れる、イタリアローマ地方の伝統料理です。美味しさのあまり“口に飛び込んでくる”という意味のイタリア語です。もともとはベーコンではなく生ハムを巻くお料理ですが、和豚もちぶたのベーコンはクセがなく風味豊かなので、おいしく仕上がります!
見た目よりも意外と簡単に作れる、イタリアローマ地方の伝統料理です。美味しさのあまり“口に飛び込んでくる”という意味のイタリア語です。もともとはベーコンではなく生ハムを巻くお料理ですが、和豚もちぶたのベーコンはクセがなく風味豊かなので、おいしく仕上がります!
- ◆ ベーコン スライス12枚
- ◆ヒレ ブロック360g
- ◆セージの葉12枚
- ◆にんにく1/2片
- ◆塩、こしょう、小麦粉各適量
- ◆EXVオリーブオイル大さじ2
- ◆バター30g
- ◆白ワイン大さじ2
見た目よりも意外と簡単に作れる、イタリアローマ地方の伝統料理です。美味しさのあまり“口に飛び込んでくる”という意味のイタリア語です。もともとはベーコンではなく生ハムを巻くお料理ですが、和豚もちぶたのベーコンはクセがなく風味豊かなので、おいしく仕上がります!
- ヒレ ブロックを12枚に切り、肉たたきでたたいて2~3mm厚にし、両面に塩、こしょうを軽くふる。
- [1]にベーコン スライスを巻き、巻き終わり部分にセージの葉をのせてつまようじで止め、全体に小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンにEXVオリーブオイル、バター、叩いてつぶしたにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ってきたら[2]を並べ入れる。
- 片面が焼けたら裏返して白ワインをふり入れる。アルコール分が飛んだら、さらに1分ほど焼く。
- 火を止めてお皿に盛り付け、残ったソースを軽く煮詰めて塩、こしょうで味を調え、お肉にかけて完成。
やっぱり家庭で生ハムはなかなか買う機会も少ないので、ベーコンでできるおしゃれ料理というのはいいですね。レシピ名も、聞いたことあるのに料理が浮かばなかったのですが、一度作ってみたら簡単すぎて、友達にも早く食べさせたいです!