調理時間 約3時間
お肉を茹でる際のポイントは、茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。
お肉を茹でる際のポイントは、茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。
4人分
- ◆ バラ ブロック500g
- ◆長ねぎの青い部分1本分
- ◆しょうが1片
- ◆赤唐辛子の小口切り1/2本分
- ◆水適量
- 【調味料A】
- ◆酒100cc
- ◆三温糖30g
- ◆みりん、しょうゆ各200cc
- ◆塩3g
お肉を茹でる際のポイントは、茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味がしみ込んでより美味しくいただけます。
- バラ ブロックは4×2cm角に切る。しょうがは厚めの輪切りにする。
- 鍋にお肉と長ねぎ、しょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら2時間ほど茹でる。
- 竹串がすぅーっと通ったら、お肉と茹で汁を鍋から別々に取り出し、鍋に茹で汁のみ2カップ分戻す。
- 赤唐辛子と【調味料A】を入れ、沸騰したらお肉を戻し入れる。蓋をして弱火で20~30分煮て完成。
甘い系の和風の煮物が苦手な主人にも好評の、ピリ辛角煮。紹興酒にも合うとのことで、主人にはこのお料理で英気を養ってもらっています。