ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝祭日の場合と12月の月曜日は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 10分

お茶漬けに豚肉!?とあなどることなかれ!さっぱりした和豚もちぶたの脂は、ちょうど良いコクになるんです!昆布茶の風味と煎茶の風味、和豚もちぶたのコクが、いつものお茶漬けとは一味違う美味しさが楽しめます。

お茶漬けに豚肉!?とあなどることなかれ!さっぱりした和豚もちぶたの脂は、ちょうど良いコクになるんです!昆布茶の風味と煎茶の風味、和豚もちぶたのコクが、いつものお茶漬けとは一味違う美味しさが楽しめます。

材料

1人分
  • ◆塩、サラダ油各少々
  • ◆昆布茶小さじ1/2
  • ◆煎茶、おろしわさび各適量

お茶漬けに豚肉!?とあなどることなかれ!さっぱりした和豚もちぶたの脂は、ちょうど良いコクになるんです!昆布茶の風味と煎茶の風味、和豚もちぶたのコクが、いつものお茶漬けとは一味違う美味しさが楽しめます。

作り方

  1. ロース スライスに塩をふって5分ほど置く。フライパンを熱してサラダ油をひき、強火にしてお肉を並べ入れる。
  2. 焼き色がついたら裏返し、お肉に火が通ったら取り出して1cm幅に切る。
  3. 温かいご飯に昆布茶をふりかけ、[2]のお肉と長ねぎを盛り付ける。
  4. 熱い煎茶を注ぎ、わさびを添えて完成。

実際に作ってみた感想

和豚もちぶたはもともと煮てもアクが少ないので、お湯をかけて出てくる味わいに臭みがないんですね。豚肉のおいしい部分の旨味がお茶漬けになって、昆布茶と煎茶のダブルの風味。言うことなしです。

レシピのTOPへ >