ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 調理30分+漬け込み1晩

紅茶の芳しい風味がお好きな方は、ティーバッグを増やしてもOKです。また、ウーロン茶でもすっきりした香りになるのでオススメです。お肉を漬けるときは、フリーザーバッグを使うとつけ汁が全体に回るので上手に仕上がります。

紅茶の芳しい風味がお好きな方は、ティーバッグを増やしてもOKです。また、ウーロン茶でもすっきりした香りになるのでオススメです。お肉を漬けるときは、フリーザーバッグを使うとつけ汁が全体に回るので上手に仕上がります。

材料

4人分
  • ◆水適量
  • 【調味料A】
  • ◆酒100㏄
  • ◆みりん50㏄
  • ◆しょうゆ100㏄
  • ◆酢大さじ1と1/2

紅茶の芳しい風味がお好きな方は、ティーバッグを増やしてもOKです。また、ウーロン茶でもすっきりした香りになるのでオススメです。お肉を漬けるときは、フリーザーバッグを使うとつけ汁が全体に回るので上手に仕上がります。

作り方

  1. 肩ロース ブロックはチャーシュー用ネットに入れて鍋に入れ、お肉が被るくらいの水と紅茶のティーバックを入れ、お好みの柔らかさになるまで茹でる。
  2. 別の鍋に【調味料A】を入れてひと煮立ちさせる。粗熱が取れたらジッパーバックに入れ、[1]を入れて冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. ジッパーバックからお肉を取り出し、適当な大きさに切り分けて完成。

実際に作ってみた感想

ちょっといいレストラン?と勘違いするような、芳しい香りのチャーシューが簡単にできちゃいました。いろいろなお茶のティーバッグで試してみていますが、今のところ紅茶が秀逸。このレシピを超えるお茶が発見できたら、お知らせします!!

レシピのTOPへ >