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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

ゆずの風味と味噌の風味は相性抜群。味噌ダレをかけて焼くことで、蒸し焼きのようになり、ヒレ肉がしっとりモチモチに仕上がります。

ゆずの風味と味噌の風味は相性抜群。味噌ダレをかけて焼くことで、蒸し焼きのようになり、ヒレ肉がしっとりモチモチに仕上がります。

材料

2人分
  • 【ゆず味噌ダレ】
  • ◆みそ大さじ2
  • ◆卵黄1個分
  • ◆サラダ油小さじ1/2
  • ◆柚子胡椒小さじ1

ゆずの風味と味噌の風味は相性抜群。味噌ダレをかけて焼くことで、蒸し焼きのようになり、ヒレ肉がしっとりモチモチに仕上がります。

作り方

  1. ヒレ 1口カツは切り口を上にしてラップをかけて手の平で軽くたたき、1cm厚にして形を整える。
  2. 【柚子みそダレ】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿に[1]を並べ、[2]の【ゆず味噌ダレ】をのせて、オーブントースター(900W)で10分焼く。
  4. お皿に盛り付け、柚子の皮をのせて完成。

実際に作ってみた感想

タレとの相性はもちろん、ヒレ肉の柔らかさに驚きました。
手で軽くたたくこととオーブンで焼くことがポイントですね。ふんわりしっとり、上品なお料理に仕上がりました。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

ゆずに豊富に含まれるクエン酸には、乳酸の分解を促進させ、疲労回復に役立つ効果があります。また、胃液の分泌を促進し、胸焼けや胃痛などの不調を解消すると言われています。高血圧予防、むくみの改善、便秘解消などへの効果も期待できます。

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