調理時間 20分
ゆずの風味と味噌の風味は相性抜群。味噌ダレをかけて焼くことで、蒸し焼きのようになり、ヒレ肉がしっとりモチモチに仕上がります。
ゆずの風味と味噌の風味は相性抜群。味噌ダレをかけて焼くことで、蒸し焼きのようになり、ヒレ肉がしっとりモチモチに仕上がります。
ゆずの風味と味噌の風味は相性抜群。味噌ダレをかけて焼くことで、蒸し焼きのようになり、ヒレ肉がしっとりモチモチに仕上がります。
- ヒレ 1口カツは切り口を上にしてラップをかけて手の平で軽くたたき、1cm厚にして形を整える。
- 【ゆず味噌ダレ】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に[1]を並べ、[2]の【ゆず味噌ダレ】をのせて、オーブントースター(900W)で10分焼く。
- お皿に盛り付け、柚子の皮をのせて完成。
タレとの相性はもちろん、ヒレ肉の柔らかさに驚きました。
手で軽くたたくこととオーブンで焼くことがポイントですね。ふんわりしっとり、上品なお料理に仕上がりました。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ゆずに豊富に含まれるクエン酸には、乳酸の分解を促進させ、疲労回復に役立つ効果があります。また、胃液の分泌を促進し、胸焼けや胃痛などの不調を解消すると言われています。高血圧予防、むくみの改善、便秘解消などへの効果も期待できます。