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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

さっぱりとしたレモンソースは食欲のない時期におすすめです。

レモンを飾り切りすれば、おもてなし料理としても映える一品になりますよ。

さっぱりとしたレモンソースは食欲のない時期におすすめです。

レモンを飾り切りすれば、おもてなし料理としても映える一品になりますよ。

材料

4人分
  • ◆塩、黒こしょう、小麦粉各適量
  • ◆オリーブオイル大さじ1
  • 【レモンバターソース】
  • ◆白ワイン100㏄
  • ◆みりん、レモン汁各大さじ1
  • ◆無塩バター30g

さっぱりとしたレモンソースは食欲のない時期におすすめです。

レモンを飾り切りすれば、おもてなし料理としても映える一品になりますよ。

作り方

  1. ヒレ 1口カツの両面に塩、黒こしょうをふり、小麦粉を全体に軽くまぶして余分な粉は落とす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、お肉を入れて焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで焼き、取り出す。
  3. そのままのフライパンに白ワイン、みりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。弱火にし、レモン汁と無塩バターを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調え【レモンバターソース】を作る。
  4. お皿に[2]のお肉を盛り、飾り切りしたレモンとイタリアンパセリを飾る。【レモンバターソース】を添えて完成。

実際に作ってみた感想

ソースの酸味が苦手だったので、ソースの味を調えた後に一気に強火にして焦がしバターにしてみました。
レモンの酸味が隠し味となった、バターの風味のよいソースになりましたよ。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

白ワインのポリフェノールは、赤ワインとくらべて少ないですが、分子量が小さいという特徴があります。このため、胃や腸内で吸収されやすく、抗酸化作用が早くあらわれます。レモンに含まれるビタミンCとあわせて美肌に効果があります。

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