ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝祭日の場合と12月の月曜日は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 30分

さっぱりとしたレモンソースは食欲のない時期におすすめです。

レモンを飾り切りすれば、おもてなし料理としても映える一品になりますよ。

さっぱりとしたレモンソースは食欲のない時期におすすめです。

レモンを飾り切りすれば、おもてなし料理としても映える一品になりますよ。

材料

4人分
  • 【レモンバターソース】
  • ◆白ワイン100㏄
  • ◆みりん、レモン汁各大さじ1
  • ◆無塩バター30g
  • ◆塩、黒こしょう、小麦粉各適量
  • ◆オリーブオイル大さじ1

さっぱりとしたレモンソースは食欲のない時期におすすめです。

レモンを飾り切りすれば、おもてなし料理としても映える一品になりますよ。

作り方

  1. ヒレ 1口カツの両面に塩、黒こしょうをふり、小麦粉を全体に軽くまぶして余分な粉は落とす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、お肉を入れて焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで焼き、取り出す。
  3. そのままのフライパンに白ワイン、みりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。弱火にし、レモン汁と無塩バターを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調え【レモンバターソース】を作る。
  4. お皿に[2]のお肉を盛り、飾り切りしたレモンとイタリアンパセリを飾る。【レモンバターソース】を添えて完成。

実際に作ってみた感想

ソースの酸味が苦手だったので、ソースの味を調えた後に一気に強火にして焦がしバターにしてみました。
レモンの酸味が隠し味となった、バターの風味のよいソースになりましたよ。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

白ワインのポリフェノールは、赤ワインとくらべて少ないですが、分子量が小さいという特徴があります。このため、胃や腸内で吸収されやすく、抗酸化作用が早くあらわれます。レモンに含まれるビタミンCとあわせて美肌に効果があります。

レシピのTOPへ >