調理時間 15分
チンジャオロース(青椒肉絲)は、お肉と野菜が全て同じ大きさ(5mm程度の細切り)になっていることで、それぞれの食感の違いが楽しめるお料理です。
お肉用の下味と仕上げに使う調味料それぞれに水溶き片栗粉を入れることで、閉じ込められた旨みにより、ピーマンが苦手なお子様でも食べやすくなります。ピーマンを小松菜やスナップエンドウに代用することで更に食べやすくなりますよ。
チンジャオロース(青椒肉絲)は、お肉と野菜が全て同じ大きさ(5mm程度の細切り)になっていることで、それぞれの食感の違いが楽しめるお料理です。
お肉用の下味と仕上げに使う調味料それぞれに水溶き片栗粉を入れることで、閉じ込められた旨みにより、ピーマンが苦手なお子様でも食べやすくなります。ピーマンを小松菜やスナップエンドウに代用することで更に食べやすくなりますよ。
- ◆ モモ スライス300g
- ◆にんじん1/4本
- ◆ピーマン3個
- ◆たけのこの水煮1袋
- ◆おろしにんにく小さじ1
- ◆おろししょうが大さじ1
- ◆ごま油大さじ1
- 【下味用調味料】
- ◆酒大さじ1
- ◆しょうゆ、水溶き片栗粉各小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆水100㏄
- ◆砂糖、しょうゆ各小さじ1
- ◆酒、オイスターソース、片栗粉各大さじ1
チンジャオロース(青椒肉絲)は、お肉と野菜が全て同じ大きさ(5mm程度の細切り)になっていることで、それぞれの食感の違いが楽しめるお料理です。
お肉用の下味と仕上げに使う調味料それぞれに水溶き片栗粉を入れることで、閉じ込められた旨みにより、ピーマンが苦手なお子様でも食べやすくなります。ピーマンを小松菜やスナップエンドウに代用することで更に食べやすくなりますよ。
- モモ スライスは5mm幅の細切りにし、【下味用調味料】の材料と一緒にボウルに入れ、しっかり揉み込む。
- にんじん、ピーマン、たけのこの水煮は5mm幅の細切りにする。
- 熱したフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら[1]を入れて中火で炒める。
- お肉に火が通ったらにんじんを加え、しんなりしてきたらピーマンを加えて軽く炒める。
- たけのこの水煮を加えて全体が混ざったら、【合わせ調味料】回し入れ、とろみが出てきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
市販のたれを使ってチンジャオロースを作ったことはありましたが、意外と簡単でびっくり!
モモ肉は火を通すと硬くなってしまうイメージがありましたが、和豚もちぶただからなのか、私の調理が上手だったのか(笑)、全然固くならずに美味しく仕上げられました。