調理時間 漬け込み30分+調理45分
塩豚を作ってお鍋にする、一手間が美味しいお鍋です。
塩を振って揉み込んでおくことで余計な水分は抜け、旨味が凝縮。お鍋の汁の旨味も染み込みやすく、とてもまとまった味の仕上がりになります。
塩豚を作ってお鍋にする、一手間が美味しいお鍋です。
塩を振って揉み込んでおくことで余計な水分は抜け、旨味が凝縮。お鍋の汁の旨味も染み込みやすく、とてもまとまった味の仕上がりになります。
塩豚を作ってお鍋にする、一手間が美味しいお鍋です。
塩を振って揉み込んでおくことで余計な水分は抜け、旨味が凝縮。お鍋の汁の旨味も染み込みやすく、とてもまとまった味の仕上がりになります。
- バラ ブロックの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。1cm厚に切り、ジッパーバックに入れる。塩を加えてよく揉み込み、空気を抜いて常温で20〜30分置き【塩豚】を作る。
- 塩豚を作っている間に野菜を切る。
白菜は一口大に切り、大根は短冊切りにする。えのきは石づきを除き、小房に分ける。 - 【塩豚】を取り出して、ドリップ(水分)を拭き取る。
- 土鍋に水を入れ、沸騰したら酒、にんにく、しょうが、【塩豚】を入れて中火で30分ほど煮込む。アクが出てきたらすくい取る。
- 白菜、大根、えのきを加え、15分ほど煮たら完成。
お好みで柚子胡椒を添えてお召し上がりください。
初めて自家製の塩豚を作りました!普通に塩を振って食べる豚肉と何か違うの?と思っていましたが、正直全く違いました!
塩の味が中まで染み込んでいることでお肉自体が一つのお料理のように完成されていて、お鍋にすることで野菜にも旨味が広がっているので、ニンニクと生姜の風味も合わせるとお店で食べるモツ鍋のようなしっかり味の美味しいお鍋ができました!
寒い時期はやっぱりお鍋!新しい鍋料理に出会えました!