調理時間 25分
ヒレ肉のソテーはお皿一つで洋食の雰囲気が作れる一品です。あっさりとした和豚もちぶたのヒレ肉の旨味にマスタードの酸味とはちみつの甘みが加わり、しっかりとしたメニューに仕上がります。隠し味にマヨネーズを加えるとで味に深みが増します。
ヒレ肉のソテーはお皿一つで洋食の雰囲気が作れる一品です。あっさりとした和豚もちぶたのヒレ肉の旨味にマスタードの酸味とはちみつの甘みが加わり、しっかりとしたメニューに仕上がります。隠し味にマヨネーズを加えるとで味に深みが増します。
2人分
- ◆ ヒレ 1口カツ200g
- ◆お好みの添え野菜適量
- ◆片栗粉適量
- ◆塩、こしょう、オリーブオイル各適量
- 【ハニーマスタードソース】
- ◆しょうゆ大さじ1と1/2
- ◆はちみつ、粒マスタード各小さじ2
- ◆マヨネーズ小さじ1
ヒレ肉のソテーはお皿一つで洋食の雰囲気が作れる一品です。あっさりとした和豚もちぶたのヒレ肉の旨味にマスタードの酸味とはちみつの甘みが加わり、しっかりとしたメニューに仕上がります。隠し味にマヨネーズを加えるとで味に深みが増します。
- ヒレ 1口カツの両面に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして余分な粉は落とす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、お肉を並べて蓋をし、2〜3分焼く。
- 蓋を取ったらお肉を裏返し、蓋をせずに2〜3分火が通るまで焼く。
- 両面とも軽く焦げ目がついたら【ハニーマスタードソース】の材料を加えて炒め合わせ、全体にソースが絡んだら火を止め、お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。
和豚もちぶたのヒレ肉は火を通しても硬くなりにくいので、我が家でもよく使います。
塩とこしょうでも十分だし、市販のタレでも美味しいのですが、この簡単なハニーマスタードを和えることで、手作り感もグッと増し、しかも美味しいので、家族にも好評です。