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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 漬け込み5分+調理15分

韓国料理の定番「プルコギ」を、和豚もちぶた一番人気のバラ肉で作るレシピです。「漬け込み液」に揉み込むだけで、しっかり本格的に仕上がります。

韓国料理の定番「プルコギ」を、和豚もちぶた一番人気のバラ肉で作るレシピです。「漬け込み液」に揉み込むだけで、しっかり本格的に仕上がります。

材料

2人分
  • バラ スライス200g
  • ◆なす2本
  • ◆玉ねぎ1/2個
  • ◆にら1/4束
  • ◆おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1
  • 【漬け込み液】
  • ◆酒大さじ3
  • ◆しょうゆ大さじ2
  • ◆砂糖、ごま油、いりごま(白)各大さじ1

韓国料理の定番「プルコギ」を、和豚もちぶた一番人気のバラ肉で作るレシピです。「漬け込み液」に揉み込むだけで、しっかり本格的に仕上がります。

作り方

  1. バラ スライスは一口大に切る。なすはヘタを取って縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にらは5cm長さに切る。
  2. ボウルににんにく、しょうが、【漬け込み液】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、お肉を入れてよく揉み込む。
  3. なす、玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、5分ほど漬けておく。
  4. フライパンを中火にかけ、[3]を入れて炒める。
  5. お肉に火が通ったらにらを加え、さっと炒め合わせて火を止める。お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

レシピの内容を見たら、意外にも常備している調味料でできることを知り、早速試してみました。
「韓国独特の甘辛ダレ」と思っていたものも、実は普段和食の煮物に使う「しょうゆ、酒、砂糖」をベースににんにくやしょうが、ごま油などを使うだけなんですね!
和豚もちぶたのバラ肉は、やっぱり一番好きです!

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