和豚もちぶたバラ肉となすのプルコギ
調理時間 漬け込み5分+調理15分
韓国料理の定番「プルコギ」を、和豚もちぶた一番人気のバラ肉で作るレシピです。「漬け込み液」に揉み込むだけで、しっかり本格的に仕上がります。
韓国料理の定番「プルコギ」を、和豚もちぶた一番人気のバラ肉で作るレシピです。「漬け込み液」に揉み込むだけで、しっかり本格的に仕上がります。
2人分
- ◆ バラ スライス200g
- ◆なす2本
- ◆玉ねぎ1/2個
- ◆にら1/4束
- ◆おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1
- 【漬け込み液】
- ◆酒大さじ3
- ◆しょうゆ大さじ2
- ◆砂糖、ごま油、いりごま(白)各大さじ1
韓国料理の定番「プルコギ」を、和豚もちぶた一番人気のバラ肉で作るレシピです。「漬け込み液」に揉み込むだけで、しっかり本格的に仕上がります。
- バラ スライスは一口大に切る。なすはヘタを取って縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にらは5cm長さに切る。
- ボウルににんにく、しょうが、【漬け込み液】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、お肉を入れてよく揉み込む。
- なす、玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、5分ほど漬けておく。
- フライパンを中火にかけ、[3]を入れて炒める。
- お肉に火が通ったらにらを加え、さっと炒め合わせて火を止める。お皿に盛り付けて完成。
レシピの内容を見たら、意外にも常備している調味料でできることを知り、早速試してみました。
「韓国独特の甘辛ダレ」と思っていたものも、実は普段和食の煮物に使う「しょうゆ、酒、砂糖」をベースににんにくやしょうが、ごま油などを使うだけなんですね!
和豚もちぶたのバラ肉は、やっぱり一番好きです!