調理時間 20分
冷蔵庫にある食材をさっと炒めて作る簡単レシピ。
じゃがいもは先にレンチンしておくことで、ムラなく炒められるのでオススメです。にんにくの香りが食欲をそそるので、おかずとしてもおつまみとしても最適です。
冷蔵庫にある食材をさっと炒めて作る簡単レシピ。
じゃがいもは先にレンチンしておくことで、ムラなく炒められるのでオススメです。にんにくの香りが食欲をそそるので、おかずとしてもおつまみとしても最適です。
2人分
- ◆ スモークドウィンナ150g
- ◆じゃがいも2個
- ◆玉ねぎ1/2個
- ◆しいたけ3個
- ◆しめじ1/2パック
- ◆にんにくのみじん切り1片分
- ◆オリーブオイル大さじ3
- ◆塩小さじ2/3
- ◆こしょう少々
冷蔵庫にある食材をさっと炒めて作る簡単レシピ。
じゃがいもは先にレンチンしておくことで、ムラなく炒められるのでオススメです。にんにくの香りが食欲をそそるので、おかずとしてもおつまみとしても最適です。
- じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、耐熱皿に並べたらふんわりラップをかけ、電子レンジで3〜4分加熱する。竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
- スモークドウィンナは4等分に切る。しいたけとしめじは石づきを取り、しいたけは半分か1/4に切り、しめじはほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、じゃがいもの表面に焼き色がつくまで7〜8分炒め、お皿に取り出しておく。
- そのままのフライパンにオリーブオイルを足し、弱火のまま、にんにくを加えて香りが出るまで炒め、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、ウィンナを加えて焼き色がつくまで炒める。
- じゃがいもを戻し入れ、塩、こしょうで味を整えたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
炒め物のひとつの具材としても、スモークドウィンナはやっぱり旨味が強くて炒め物全体を引き締めてくれますね!
じゃがいもは、表面に焼き色がついても中まで火が通ってないこともあったのですが、先にチンしておくだけで甘さも増すので簡単便利。
ちょっとした工夫って大事ですね!