調理時間 20分
熱を加えたパイナップルのジューシーさとあっさりした和豚もちぶたのヒレ肉との組み合わせが楽しい、彩り炒め。味付けに蜂蜜の甘みを加えることで全体がまとまり、意外にも食べやすい仕上がりになります。
熱を加えたパイナップルのジューシーさとあっさりした和豚もちぶたのヒレ肉との組み合わせが楽しい、彩り炒め。味付けに蜂蜜の甘みを加えることで全体がまとまり、意外にも食べやすい仕上がりになります。
- ◆ ヒレ 1口カツ200g
- ◆パイナップル1/4個
- ◆ブロッコリー6房
- ◆パプリカ(赤)1/2個
- ◆オリーブオイル大さじ1
- ◆白ワイン大さじ1
- ◆はちみつ小さじ1
- ◆しょうゆ小さじ2
- ◆パター10g
- ◆塩、こしょう各適量
熱を加えたパイナップルのジューシーさとあっさりした和豚もちぶたのヒレ肉との組み合わせが楽しい、彩り炒め。味付けに蜂蜜の甘みを加えることで全体がまとまり、意外にも食べやすい仕上がりになります。
- ヒレ 1口カツは軽くたたいて伸ばし、塩、こしょうをふる。
- ブロッコリーは一口大の小房に分け、パプリカとパイナップルは一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、お肉を並べ入れる。
- 焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける。
- パイナップル、ブロッコリー、パプリカを加えて全体を軽く炒め、白ワインを入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
- はちみつ、しょうゆ、バターを入れて絡ませるように炒め、塩、こしょうで味を調えたらお皿に盛り付けて完成。
果物のパイナップルを料理に加えることに私は抵抗感がないのですが、うちの旦那は懐疑的でした(笑)
食卓に出してみると、「しょうゆの風味と甘みって、考えてみたら肉じゃがとかもそうだよね」と、パイナップルにもすんなり。甘酢煮のような仕上がりに、我が家では大好評でした。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
豚肉に多く含まれるビタミンEや、パイナップル、パプリカ、ブロッコリーに含まれるβカロテンには強い抗酸化作用があります。アンチエイジング効果のあるこれらの食材は、吸収率を上げるため、茹でずに油で炒めるのがポイント!