調理時間 20分
秋香るきのこを使った簡単中華メニュー。ヘルシーで風味豊かなきのこは、しいたけやしめじの他、舞茸やえのきなど様々なきのこでも美味しく仕上がります。主張しすぎず旨味を添えてくれる和豚もちぶたのロースハムの適度な動物性の美味しさが、料理全体を引き締めてくれます。
秋香るきのこを使った簡単中華メニュー。ヘルシーで風味豊かなきのこは、しいたけやしめじの他、舞茸やえのきなど様々なきのこでも美味しく仕上がります。主張しすぎず旨味を添えてくれる和豚もちぶたのロースハムの適度な動物性の美味しさが、料理全体を引き締めてくれます。
- ◆ ロースハム スライス4枚
- ◆春菊1/2袋
- ◆しめじ60g
- ◆しいたけ3〜4本
- ◆サラダ油小さじ2
- ◆いりごま(白)適量
- 【調味料A】
- ◆しょうゆ、オイスターソース小さじ1
- ◆鶏がらスープの素小さじ1/2
秋香るきのこを使った簡単中華メニュー。ヘルシーで風味豊かなきのこは、しいたけやしめじの他、舞茸やえのきなど様々なきのこでも美味しく仕上がります。主張しすぎず旨味を添えてくれる和豚もちぶたのロースハムの適度な動物性の美味しさが、料理全体を引き締めてくれます。
- ロースハムは1cm幅に切り、春菊は5cm長さに切る。
- しいたけは石づきを落とし、傘と軸を分け、それぞれ薄切りにする。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しいたけ、しめじを入れて軽く炒める。
- 火が通ってきたらハムを加え、軽く焼き色がついたら春菊を加える。
- 春菊がしんなりしてきたら【調味料A】を入れ、全体に馴染んだら火を止めてお皿に盛り付け、いりごまを散らして完成。
秋はスーパーの野菜売り場にたくさんのきのこ類が並ぶので、毎年楽しみな季節です。ハムを一緒に炒めると、食べ応えもアップするのでこのレシピ、大好きです。冷たくなっても美味しいので、子供のお弁当にも大活躍!ニンニクを入れるとパパのおつまみにも最適です。