調理時間 15分
涼しくなってきた秋にぴったりの、コクのあるだし汁でいただくおそば。和豚もちぶたのバラ肉は、さっぱりとコクのある脂が魅力です。その脂をだし汁と一緒に煮ることで、豚の脂と長ねぎの香りが芳しいそばつゆになり、食欲をそそります。
涼しくなってきた秋にぴったりの、コクのあるだし汁でいただくおそば。和豚もちぶたのバラ肉は、さっぱりとコクのある脂が魅力です。その脂をだし汁と一緒に煮ることで、豚の脂と長ねぎの香りが芳しいそばつゆになり、食欲をそそります。
涼しくなってきた秋にぴったりの、コクのあるだし汁でいただくおそば。和豚もちぶたのバラ肉は、さっぱりとコクのある脂が魅力です。その脂をだし汁と一緒に煮ることで、豚の脂と長ねぎの香りが芳しいそばつゆになり、食欲をそそります。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を入れて弱火にし、2分ほど煮出す。ボウルにザルとキッチンペーパーを敷き、静かにこして【だし汁】を作る。
- バラ しゃぶしゃぶは3cm幅に切る。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、長ねぎを入れて表面に軽く焼き色がついたら【だし汁】と【調味料A】を入れて10分ほど煮る。
- その間に別の鍋でそばを茹でて冷水でしめ、お皿に盛り付ける。
- [3]にお肉を加え、火が通ったら火を止める。お椀に盛り付けて完成。
鰹節からだし汁を取ることは難しそうで普段はあまりしませんが、長ねぎと豚肉のコクと旨味が染み出して、自宅でこんなに美味しいおだしが取れるとは!と驚きました。
夏にそうめんやひやむぎは食べ尽くしましたが、コクのあるおつゆで食べるおそばは格別。鴨にも負けない“豚ねぎそば”、美味しかったです。