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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

和豚もちぶたの脂の甘みとうまかばいの甘じょっぱい味付けがご飯にもお酒にもぴったりで、おかずはもちろん、お弁当やおつまみにも大活躍。シャキシャキ食感のれんこんの組み合わせが絶妙で、食べごたえも満点!箸が止まらなくなるおいしさです。

和豚もちぶたの脂の甘みとうまかばいの甘じょっぱい味付けがご飯にもお酒にもぴったりで、おかずはもちろん、お弁当やおつまみにも大活躍。シャキシャキ食感のれんこんの組み合わせが絶妙で、食べごたえも満点!箸が止まらなくなるおいしさです。

材料

2人分
  • ひき肉200g
  • ◆れんこん125g
  • ◆長ねぎのみじん切り1本分
  • ◆おろししょうが1/2片分
  • ◆溶き卵1個分
  • ◆サラダ油適量
  • 【調味料A】
  • ◆酒大さじ1
  • ◆うまかばい大さじ2

和豚もちぶたの脂の甘みとうまかばいの甘じょっぱい味付けがご飯にもお酒にもぴったりで、おかずはもちろん、お弁当やおつまみにも大活躍。シャキシャキ食感のれんこんの組み合わせが絶妙で、食べごたえも満点!箸が止まらなくなるおいしさです。

作り方

  1. れんこんの皮をむき、2/3をすりおろし、残り1/3をみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、長ねぎ、しょうが、溶き卵を入れてよく混ぜ合わせ、8等分にし、小判型に成形する。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、[2]を並べ入れ、焼き色が付いたら裏返して火を弱め、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  4. 中まで火が通ったら、【調味料A】を加え、絡ませながら煮詰める。お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

ふわふわ&シャキシャキの食感が楽しくて、子どもから大人まで大好評でした!味付けもご飯にぴったりで、家族全員のおかわりが止まらず、あっという間に完食。たくさん作ったつもりが全然足りないくらいでした。家族が多いご家庭におすすめの、ボリューム満点・満足度の高い一品です!

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