調理時間 25分
酢豚のような甘酸っぱさは、食欲のない日にも最適。甘酢炒めなら簡単に作れて、しかもお子さんたちにも好評です。
和豚もちぶたのロース肉は冷めても硬くなりにくいので、お弁当にもぴったり。
酢豚のような甘酸っぱさは、食欲のない日にも最適。甘酢炒めなら簡単に作れて、しかもお子さんたちにも好評です。
和豚もちぶたのロース肉は冷めても硬くなりにくいので、お弁当にもぴったり。
4人分
- ◆ ロース スライス300g
- ◆れんこん100g
- ◆にんじん1本
- ◆玉ねぎ1個
- ◆しいたけ4枚
- ◆さやえんどう8本
- ◆サラダ油適量
- 【下味用調味料】
- ◆はちみつ大さじ1
- ◆オイスターソース大さじ2
- 【合わせ調味料】甘酢タレ
- ◆酒、砂糖、酢各大さじ1
- ◆オイスターソース、ケチャップ各大さじ1
- ◆片栗粉適量
酢豚のような甘酸っぱさは、食欲のない日にも最適。甘酢炒めなら簡単に作れて、しかもお子さんたちにも好評です。
和豚もちぶたのロース肉は冷めても硬くなりにくいので、お弁当にもぴったり。
- ロース スライスは一口大に切って【下味用調味料】と一緒に袋に入れ、よく揉み込む。
- れんこん、玉ねぎは薄切りにし、しいたけは一口大に切る。さやえんどうは半分の斜め切りにする。にんじんは乱切りにし、電子レンジで2分ほど加熱するか下茹でしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、[1]のお肉を入れて炒め、焼き色がついたられんこん、にんじん、玉ねぎ、しいたけを加える。
- 全体に火が通ったら、さやえんどうを加えて炒め合わせ、【合わせ調味料】を入れて汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
- 煮詰まってとろみがついてきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
家族みんなで大皿料理をパクパク食べるのにぴったりな中華料理。ケチャップの甘さが嬉しいこの甘酢炒めは、子どもたちも大好き!
ご飯をおかわりしちゃうおかず、夏の元気には欠かせませんね!