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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

ゴロゴロと大きなロース肉がたっぷり入った、食べ応え満点の一品。ホクホクのじゃがいもにお肉の旨みがしっかり染み込み、レモンの爽やかな香りが食欲を引き立てます。お箸が止まらない美味しさで、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

ゴロゴロと大きなロース肉がたっぷり入った、食べ応え満点の一品。ホクホクのじゃがいもにお肉の旨みがしっかり染み込み、レモンの爽やかな香りが食欲を引き立てます。お箸が止まらない美味しさで、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

材料

4人分
  • 極厚ロース 切り身2枚
  • ◆じゃがいも3個
  • ◆にんにくの薄切り2片分
  • ◆レモンのくし形切り4個
  • ◆パセリのみじん切り適量
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆バター20g
  • ◆顆粒コンソメ小さじ1
  • ◆白ワイン500㏄

ゴロゴロと大きなロース肉がたっぷり入った、食べ応え満点の一品。ホクホクのじゃがいもにお肉の旨みがしっかり染み込み、レモンの爽やかな香りが食欲を引き立てます。お箸が止まらない美味しさで、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

作り方

  1. 極厚ロース 切り身を一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. フライパンにバター、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら[1]を加える。
  3. 全体に焼き色がついたら白ワインを加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. じゃがいもに火が通たら、レモン、顆粒コンソメを加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 火を止めてお皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

実際に作ってみた感想

じゃがいもがとっても美味しい一品です♪ 個人的にはもっとバターが欲しかったので、追いバター&追いレモンをプラスし、粗挽き黒こしょうをたっぷりかけてみました。途中でバケットにクリームチーズをのせて一緒に食べてみたら、これがまた絶妙に合う!お酒のおつまみにぴったりで、ちょっとしたおもてなし料理にもおすすめです。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

和豚もちぶたのロース肉は良質なたんぱく質とビタミンB群がたっぷり!疲労回復や筋肉作りに役立ちます。
レモンと一緒に合わせれば、さっぱりとしながらもスタミナ満点な料理の出来上がりです!

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