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和豚もちぶたレシピ

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レシピ

調理時間 45分

ボリュームのあるロング荒挽ウィンナが丸々入っているのでインパクト大のシチュー。市販のルーを使わずに作る本格派クリームシチューです。寒い時期は心もからだも温まるシチューはいかかでしょうか。

ボリュームのあるロング荒挽ウィンナが丸々入っているのでインパクト大のシチュー。市販のルーを使わずに作る本格派クリームシチューです。寒い時期は心もからだも温まるシチューはいかかでしょうか。

材料

3人分
  • ロング荒挽ウィンナ1袋
  • ◆荒挽ウィンナ3本
  • ◆じゃがいも2個
  • ◆にんじん1本
  • ◆玉ねぎ1個
  • ◆しめじ1パック
  • ◆ブロッコリー1/2株
  • ◆バター20g
  • ◆小麦粉大さじ3
  • ◆塩、こしょう各適量
  • 【調味料A】
  • ◆水400cc
  • ◆牛乳400cc
  • ◆顆粒コンソメ大さじ1
  • ◆ローリエ1枚
  • ◆塩小さじ1/2

ボリュームのあるロング荒挽ウィンナが丸々入っているのでインパクト大のシチュー。市販のルーを使わずに作る本格派クリームシチューです。寒い時期は心もからだも温まるシチューはいかかでしょうか。

作り方

  1. 荒挽ウィンナは一口大に切る。じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、ザルにあげて水気を切る。
  3. 鍋にバターを入れて中火にかけ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
  4. 全体に油がまわったら火を止め、小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。
  5. 荒挽ウィンナ、ロング荒挽ウィンナ、【調味料A】を加えてひと煮立させ、火を弱めて20分ほど煮込む。
  6. [2]を加えて塩、こしょうで味を調え、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

たくさんウィンナが入っていて贅沢なシチューになりました。火加減を間違ってしまい、ロング荒挽ウィンナがはじけちゃったのがちょっと残念ですが、美味しく出来上がりました。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

シチューは食べやすくて腹持ちの良い料理です。今回のレシピのように、食材に野菜を多く取り入れることで、栄養バランスが調整しやすいのがポイントです。

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