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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

なすと豚肉と味噌の組み合わせは、間違いない美味しさ。ピリ辛の味噌と砂糖を合わせた、食欲をそそる甘じょっぱい味付けは、ご飯との相性抜群なのはもちろんのこと、おつまみとしても優秀ですよ。

なすと豚肉と味噌の組み合わせは、間違いない美味しさ。ピリ辛の味噌と砂糖を合わせた、食欲をそそる甘じょっぱい味付けは、ご飯との相性抜群なのはもちろんのこと、おつまみとしても優秀ですよ。

材料

2人分
  • ◆ごま油大さじ1
  • 【合わせ調味料A】
  • ◆酒、みそ各大さじ2
  • ◆砂糖、いりごま(白)大さじ1

なすと豚肉と味噌の組み合わせは、間違いない美味しさ。ピリ辛の味噌と砂糖を合わせた、食欲をそそる甘じょっぱい味付けは、ご飯との相性抜群なのはもちろんのこと、おつまみとしても優秀ですよ。

作り方

  1. バラ スライスは3~4cm幅に切る。なすはヘタを取り、縦3ヶ所の皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら[1]を加えて炒める。
  3. 全体にしっとりしてきたら蓋をして、なすがやわらかくなるまで3~4分蒸し焼きにする。
  4. よく混ぜ合わせた【合わせ調味料A】を加え、炒め合わせる。火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

ピリ辛でご飯に合います!
減塩味噌で作ったのですが、美味しかったですよ♪冷めても美味しいので、翌日のお弁当のおかずにも重宝しました。常備菜として、週末など時間のある日にまとめて作ることも多いので、レパートリーが一つ増えました!なすの大量消費に嬉しいレシピですね。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

なすの皮にはナスニンと呼ばれるなす特有の天然色素が含まれており、抗酸化作用やがん予防に効果があります。なすの皮はそのままおいしく食べられるので、剥かずに調理するのがおすすめです。

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