調理時間 20分
たらの芽は山菜の王様と言われるほど、春を告げる風味豊かな食材です。独特の風味は油との相性が良く、また豚肉の脂との相性も抜群です。甘辛く味付けてかき揚げにすることで、たらの芽がもっと身近な食材になります。
たらの芽は山菜の王様と言われるほど、春を告げる風味豊かな食材です。独特の風味は油との相性が良く、また豚肉の脂との相性も抜群です。甘辛く味付けてかき揚げにすることで、たらの芽がもっと身近な食材になります。
2人分
- ◆ バラ スライス150g
- ◆たらの芽50g
- ◆紅生姜10g
- ◆溶き卵1個分
- ◆いりごま(黒)少々
- ◆小麦粉大さじ4
- ◆揚げ油適量
- 【下味用調味料】
- ◆酒小さじ1
- ◆砂糖小さじ1/2
- ◆しょうゆ大さじ1
たらの芽は山菜の王様と言われるほど、春を告げる風味豊かな食材です。独特の風味は油との相性が良く、また豚肉の脂との相性も抜群です。甘辛く味付けてかき揚げにすることで、たらの芽がもっと身近な食材になります。
- バラ スライスは3cm幅に切る。たらの芽の固い部分を取り除き、縦3等分に切る。
- ボウルにお肉、【下味用調味料】を入れ、よく揉み込む。
- たらの芽、紅生姜、溶き卵、いりごま、小麦粉を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- 180℃に熱した揚げ油に[3]を4〜6等分に分けて入れ、時々返しながら揚げていく。
- こんがり焼き色がついたらバットにあげ、油を切る。お皿に盛り付けて完成。
たらの芽は和食っぽく天ぷらでカラッと揚げるのが一般的ですが、そもそも家庭で天ぷらをカラッと揚げる技術がありませんでした(笑)
このかき揚げなら、豚肉の美味しさや紅生姜と黒ごまのアクセント、甘じょっぱい味付けで、難しく考えずに作れるのでオススメです!