豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
豚肉そぼろの人気の簡単レシピまとめ!
簡単にできる「豚肉そぼろレシピ」は、時短にもなるため忙しいときにも大活躍♡
アレンジも多く、ご飯の上に乗せたり、炒め物に入れたり、お弁当にもおすすめです!
子供にも人気な簡単にできる豚肉を使ったそぼろのレシピを紹介します♪
「豚肉そぼろ」人気の簡単レシピ5選!
豚肉そぼろはアレンジが簡単にできるためレシピが沢山ありますが、その中でも簡単で人気のレシピを5つ紹介します。
- 基本の肉そぼろ
- 肩ロース肉で作る「肉みそそぼろ」
- 子供が喜ぶ!ひき肉と卵の2色そぼろ丼
- 冷めてもおいしい!大人の肉そぼろ弁当
- 七夕そぼろ弁当
基本の「肉そぼろ」
しょうがの効いたシンプルな味付けに和豚もちぶたのひき肉の旨みが際立ちます。炊き立てのご飯に乗せても美味しいですが、使い回し自在なので、沢山作って別の料理に応用可能! アレンジ料理を楽しみましょう。保存容器に移し、冷蔵庫で4~5保存可能です。
◆材料(4人分)
ひき肉 | 500g |
おろししょうが | 大さじ1 |
みりん、しょうゆ | 各大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
◆作り方
①フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
②ひき肉の色が変わったらしょうが、みりん、しょうゆを入れ、かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成。
- 詳しいレシピはこちら
<作ってみた人の感想>
甘さ控えめで、しょうががピリッと効いた肉そぼろ♪
とても気に入りました! このレシピを使ったアレンジ料理レシピに期待したいです。
肩ロース肉で作る「肉みそそぼろ」
作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴にのせたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、しょうがの量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。
◆材料(4人分)
肩ローススライス | 300g |
おろししょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ3 |
◆作り方
①肩ロース スライスは5mm角ほどに刻み、粗めのひき肉のようにする。
②鍋を中火にかけ、お肉を入れて軽く炒め、色が変わってきたらしょうが、酒、砂糖、みそを入れて煮詰めていく。
③汁気がなくなったら完成。
- 詳しいレシピはこちら
<作ってみた人の感想>
作り置きレシピ、助かります!
あまりお料理をする時間の無い時や、もう一品なにか、という時に大活躍する肉そぼろ。ご飯のお供にはもちろんばっちりなので、お弁当のご飯に乗せたり、おむすびの具にしたり、ラーメンやうどんのトッピングとしても大活躍!
お味噌の配合を変えたりして、我が家の味を目指してみます!
子供が喜ぶ!ひき肉と卵の「2色そぼろ丼」
ふんわりしっとりの甘じょっぱい肉そぼろとほんのり甘い炒り卵のコンビネーションは子供が大好き♪ とにかくご飯がすすみます。和豚もちぶたのひき肉は冷めても固くならないのでお弁当にも最適ですよ。
◆材料(2人分)
基本の肉そぼろ | 150g |
卵 | 2個 |
ご飯 | 2人分 |
きざみのり | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 適量 |
◆作り方
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
②フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、[1]を流し入れる。菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろになったら取り出す。
③丼ぶりにご飯を盛り、肉そぼろ、[2]を盛り付け、きざみのりをのせて完成。
<作ってみた人の感想>
普段は鶏のひき肉で作るそぼろ丼ですが、豚のひき肉でも美味しいのですね!
子供達にも大好評で、いつもよりご飯をいっぱい食べてくれました。おかわりの連続に、ご飯もそぼろもあっという間になくなっちゃいました(笑)
冷めてもおいしい!大人の「肉そぼろ弁当」
そぼろ弁当の定番といえば、肉そぼろと卵とに緑野菜の三色弁当。野菜は絹さや、いんげん、ピーマン、小松菜と季節に応じて旬の野菜に変えれば、一年中楽しめます。基本の肉そぼろがあれば、忙しい朝にもあっという間に作れます。
◆材料(2人分)
基本の肉そぼろ | 120g |
卵 | 2個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
ご飯 | 適量 |
しば漬け | 適量 |
▼調味料A
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
▼調味料B
しょうゆ、ごま油、いりごま(白) | 各小さじ1 |
塩、サラダ油 | 各適量 |
◆作り方
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【調味料A】を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、流し入れる。菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろになったら取り出す。
②ほうれん草はよく水洗いし、たっぷりのお湯に塩を入れた鍋でさっと茹でる。冷水に落としてから水気を絞って、4cm長さに切る。ボウルに移し、【調味料B】を入れて混ぜ合わせる。
③お弁当箱にごはんを詰め、基本の肉そぼろ、①、②をのせ、しば漬けを添えて完成。
<作ってみた人の感想>
全て前日に作っておいたので、当日の朝はお弁当に詰めるだけ。5分で豪華なお弁当が完成しました!共働き夫婦には嬉しい、時短レシピ。見た目も鮮やかで、旦那さんにも大好評でした。
楽しく美味しい♪「七夕そぼろ弁当」
和豚もちぶたのひき肉を使って作った肉そぼろは、冷めても固くならず、美味しさそのまま。ほんのり甘い炒り卵との相性もバツグン。今回は七夕をイメージしたお弁当です。お子様が楽しく食べられるようにかわいくデコレーションしてみましょう。
◆材料(2人分)
基本の肉そぼろ | 適量 |
卵 | 1個 |
オクラ | 1本 |
にんじん、プロセスチーズ | 各適量 |
▼調味料
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
塩、サラダ油 | 適量 |
◆作り方
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【調味料A】を入れてよく混ぜる。
②フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、[1]を流し入れる。菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろになったら取り出す。
③オクラは塩茹でし、3~4mm厚に切る。
④にんじんは3~4mm厚の輪切りにして塩茹でし、星型で抜く。
⑤プロセスチーズは星型で抜く。
⑥お弁当箱にご飯を詰め、両端に基本の肉そぼろ、真ん中に②をのせ、③、④、⑤を彩りよく飾って完成。
<作ってみた人の感想>
娘の「かわいいお弁当作って!!」の声に応えるべく初挑戦!
見て楽しい、食べて美味しいお弁当をと思い、まずは簡単そうな型抜きでチャレンジ。
簡単に作れたのに、娘は大喜び♪こんなに喜んでくれるなら、もっと早くからキャラ弁に挑戦すればよかったです。
まとめ
いかがでしょうか?
今回は、豚肉のそぼろのレシピを紹介させて頂きました!
そぼろは幅広いレシピの活用あるので、基本をしっかりおさえておくだけで簡単にレシピのレパートリーを広げることができますね♪
丼はもちろん、お弁当にも最適なそぼろレシピを楽しんでみて下さい。
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