調理時間 20分
肉巻きおにぎりのキャベツ版のような、ボリューム満点のキャベツ巻き。甘辛のタレと白ごまの濃厚な美味しさと、肩ロース肉とキャベツの旨味で食べ応え十分。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。
肉巻きおにぎりのキャベツ版のような、ボリューム満点のキャベツ巻き。甘辛のタレと白ごまの濃厚な美味しさと、肩ロース肉とキャベツの旨味で食べ応え十分。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。
2人分
- ◆ 肩ロース スライス10枚
- ◆キャベツのせん切り3枚分
- ◆片栗粉、サラダ油各適量
- ◆塩、こしょう各少々
- ◆いりごま(白)適量
- 【合わせ調味料】
- ◆酒、みりん各大さじ1
- ◆砂糖小さじ1/2
- ◆しょうゆ、オイスターソース各大さじ1/2
肉巻きおにぎりのキャベツ版のような、ボリューム満点のキャベツ巻き。甘辛のタレと白ごまの濃厚な美味しさと、肩ロース肉とキャベツの旨味で食べ応え十分。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。
- 肩ロース スライスを広げて軽く塩、こしょうをふり、お肉の端にキャベツを適量のせてくるくるときつめに巻き、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼いていく。
- 少しずつ転がしながら全体に焼き色をつける。火が通ったら【合わせ調味料】を入れて全体を絡ませる。
- 汁気がなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付け、いりごまを散らして完成。
キャベツを巻いて焼くとは斬新!と思いながら作ってみたら、これ、アリです。美味しいです!
キャベツ自体の水分がすごく甘くて、噛むほどにすごくジューシー。高校生の息子のお弁当にも入れ、がっつりメニュー好きの食べ盛りにも好評でした!