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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 30分

秋が旬の魚、カツオは、火を通しても美味しさが引き立ちます。カツオ単体のカツレツの場合、魚特有のにおいが強くなりますが、和豚もちぶたのバラ肉を巻くことで香りが穏やかになります。また、カツオはお好みで半生でも、刺身とカツレツの間のような美味しさに仕上がります。お好みでとんかつソースや塩ポン酢でお召し上がりください。

秋が旬の魚、カツオは、火を通しても美味しさが引き立ちます。カツオ単体のカツレツの場合、魚特有のにおいが強くなりますが、和豚もちぶたのバラ肉を巻くことで香りが穏やかになります。また、カツオはお好みで半生でも、刺身とカツレツの間のような美味しさに仕上がります。お好みでとんかつソースや塩ポン酢でお召し上がりください。

材料

2人分
  • ◆塩(または塩麹)、小麦粉各適量
  • ◆溶き卵1個分
  • ◆パン粉、揚げ油各適量

秋が旬の魚、カツオは、火を通しても美味しさが引き立ちます。カツオ単体のカツレツの場合、魚特有のにおいが強くなりますが、和豚もちぶたのバラ肉を巻くことで香りが穏やかになります。また、カツオはお好みで半生でも、刺身とカツレツの間のような美味しさに仕上がります。お好みでとんかつソースや塩ポン酢でお召し上がりください。

作り方

  1. カツオの柵全体に塩(または塩麹)をすり込み、バラ しゃぶしゃぶを全体に巻きつける。
  2. 小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. [2]を180℃に熱した揚げ油に入れる。3〜4分で表面がきれいなキツネ色になり、揚げる音がチリチリと変わってきたらバットにあげ、油を切る。
  4. 食べやすい大きさに切り、お好みの添え野菜と一緒に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

豚肉だけではできないレアな仕上がり、カツオだけではできない美味しさのバランスは、豚肉+カツオで楽しいメニューに仕上がりました。
いつものとんかつは170℃くらいで揚げますが、180℃で揚げると外はカリッと中はレアに仕上がり、普通のとんかつとも違う、カツオのタタキとも違う美味しさでした。

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