調理時間 20分
重くなりがちなクリームスパゲッティですが、アクセントの柚子胡椒が全体を引き締め、さっぱりとした和風の仕上がりに。柚子胡椒は入れすぎると辛くなるので、お好みで調整してください。このレシピでは生クリームの乳脂肪分35%のものを使用していますが、もっと濃厚に仕上げたい場合は乳脂肪分の高いもので作ってみてくださいね。
重くなりがちなクリームスパゲッティですが、アクセントの柚子胡椒が全体を引き締め、さっぱりとした和風の仕上がりに。柚子胡椒は入れすぎると辛くなるので、お好みで調整してください。このレシピでは生クリームの乳脂肪分35%のものを使用していますが、もっと濃厚に仕上げたい場合は乳脂肪分の高いもので作ってみてくださいね。
- ◆ ロース 切り身2枚
- ◆玉ねぎ1/2個
- ◆スパゲッティ160g
- ◆小ねぎの小口切り適量
- ◆塩、こしょう各適量
- ◆オリーブオイル大さじ1
- ◆顆粒和風だし小さじ1
- ◆生クリーム(乳脂肪分35%)200㏄
- ◆柚子胡椒小さじ1
重くなりがちなクリームスパゲッティですが、アクセントの柚子胡椒が全体を引き締め、さっぱりとした和風の仕上がりに。柚子胡椒は入れすぎると辛くなるので、お好みで調整してください。このレシピでは生クリームの乳脂肪分35%のものを使用していますが、もっと濃厚に仕上げたい場合は乳脂肪分の高いもので作ってみてくださいね。
- ロース 切り身は7~8mm幅に切って塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらお肉を加える。
- お肉に火が通ったら火を弱め、顆粒和風だし、生クリームを入れて5分ほど煮る。柚子胡椒を加え、塩で味を調える。
- たっぷりのお湯に分量外の塩(お湯の量の1%)を入れた鍋でスパゲッティを表示の茹で時間通り茹でる。
- [3]に茹で上がったスパゲッティを入れてよく絡める。お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成。
食材は少なくても、素材が良いので本当に美味しく出来上がりました!! 2人分作ったのですが、旦那さんに1.5人分を食べてもらったところ、流石に途中で飽きてきてしまったので、卵黄と黒胡椒と粉チーズを追加してカルボナーラ風に味変して最後まで美味しく食べてもらいました(笑) カルボナーラ風味変、「とっても美味しい」らしいです! 私は食べていないので分からないですが、ちょっと飽きてきたなぁって時におすすめだそうですよ。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
玉ねぎに含まれる硫化アリルには血液をさらさらにしたり、交感神経を刺激し、体温を上昇させるなどの効果があると言われています。また、ビタミンB1の吸収を助ける働きをするため、豚肉との相性もばっちりです!