調理時間 20分
パンとハムと卵、朝食によく出てくる組み合わせですが、ちょっとした工夫でおしゃれなランチにもワインのおつまみにもぴったりなミルフィーユサンドになります。ロースハムはそのままでも美味しいですが、パンや野菜などで歯ごたえを増すことで、ハム自体の旨みをより一層味わえます。手づかみでパクッと、お口の中で半熟卵と一体になる味わいをお楽しみください。
パンとハムと卵、朝食によく出てくる組み合わせですが、ちょっとした工夫でおしゃれなランチにもワインのおつまみにもぴったりなミルフィーユサンドになります。ロースハムはそのままでも美味しいですが、パンや野菜などで歯ごたえを増すことで、ハム自体の旨みをより一層味わえます。手づかみでパクッと、お口の中で半熟卵と一体になる味わいをお楽しみください。
- ◆ ロースハム スライス4枚
- ◆食パン3枚
- ◆きゅうり1/2本
- ◆うずらの卵4個
- ◆乾燥パセリ、お好みの添え野菜各適量
- ◆バター適量
- ◆乾燥パセリ適量
- 【マヨネーズソース】
- ◆マヨネーズ大さじ1
- ◆粒マスタード小さじ1
パンとハムと卵、朝食によく出てくる組み合わせですが、ちょっとした工夫でおしゃれなランチにもワインのおつまみにもぴったりなミルフィーユサンドになります。ロースハムはそのままでも美味しいですが、パンや野菜などで歯ごたえを増すことで、ハム自体の旨みをより一層味わえます。手づかみでパクッと、お口の中で半熟卵と一体になる味わいをお楽しみください。
- 食パンはすべての耳を切り落とし、パン部分を正方形に4等分に切る。(3枚の食パンが、小さいパン12枚になる)
- 12枚のうち4枚のパンのみ、中央をクッキー型などで丸くくり抜く。
- ロースハムはパンと同じ大きさに切り、きゅうりは輪切りにする。マヨネーズと粒マスタードは混ぜ合わせ【マヨネーズソース】を作る。
- パンの断面にバターをぬり、下からパン、ロースハム、パン(型抜きしたもの)の順に3層に重ねる。
- 型抜きした丸い空間にうずらの卵を割り入れる。
- トースターで、卵をのせたパンとのせていないパンもすべて、3〜5分ほど焼き、卵が半熟になったら取り出す。
- 卵をのせていないパンにバターをぬり、きゅうりと【マヨネーズソース】をのせ、卵がのったパンをさらに上に重ねて乾燥パセリをふったら、お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。
家族で作ってみたら、パパにも子供たちにも大好評でした!
大人用には粒マスタードを効かせたもの、子供用にはマスタードを使わないものと、調整することで家族それぞれが楽しく食べられました。
卵の黄身の色合いは、それだけで食欲や楽しい気持ちが上がるものですね!
カリッと焼いたトーストとハムの相性もバッチリでした!