調理時間 2~3時間
材料を炒め終わったらコトコト煮るだけなので、時間のある時に作るのがおすすめです。赤ワインは安いもので十分!渋みや酸味にあるものより甘めのワインで作ると美味しく仕上がりますよ。トマトペーストは旨味がギュッと詰まっているので美味しいのはもちろんなのですが、手に入らない場合はトマトケチャップで代用可能です。煮込み時間が多いほど柔らかくなりますので、お好みで煮込み時間を調整してくださいね。
材料を炒め終わったらコトコト煮るだけなので、時間のある時に作るのがおすすめです。赤ワインは安いもので十分!渋みや酸味にあるものより甘めのワインで作ると美味しく仕上がりますよ。トマトペーストは旨味がギュッと詰まっているので美味しいのはもちろんなのですが、手に入らない場合はトマトケチャップで代用可能です。煮込み時間が多いほど柔らかくなりますので、お好みで煮込み時間を調整してくださいね。
- ◆ 厚切りスペアリブ 1口カット500g
- ◆玉ねぎ2個
- ◆にんじん1本
- ◆セロリ1/2本
- ◆にんにくのみじん切り小さじ1
- お好みで
- ◆ 濃厚マッシュポテト適量
- ◆飾り用パセリ適量
- ◆塩小さじ1
- ◆オリーブオイル大さじ2
- ◆トマトペースト(ケチャップ大さじ3)36g
- ◆赤ワイン500cc
- ◆ローリエ1枚
- ◆無塩バター20g
- ◆塩、こしょう各適量
材料を炒め終わったらコトコト煮るだけなので、時間のある時に作るのがおすすめです。赤ワインは安いもので十分!渋みや酸味にあるものより甘めのワインで作ると美味しく仕上がりますよ。トマトペーストは旨味がギュッと詰まっているので美味しいのはもちろんなのですが、手に入らない場合はトマトケチャップで代用可能です。煮込み時間が多いほど柔らかくなりますので、お好みで煮込み時間を調整してくださいね。
- スペアリブに塩をすり込む。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらスペアリブを入れて表面全体に焼き色をつけて取り出す。
- [2]の鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、全体が透き通るまで炒めたらトマトペーストを入れて全体を混ぜ合わせる。
- [2]を戻し入れ、赤ワイン、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、蓋をして火を弱め、1~2時間ほど煮込む。
- 蓋を開けて火を強め、沸騰したらバターを入れる。弱火にして30分ほど煮込んだら、塩、こしょうで味を調えて完成。
※お好みで濃厚マッシュポテトやパセリを添えれば豪華な一皿になりますよ
調理時間を見て、結構時間がかかるなぁ。と敬遠していましたが、クリスマスのメインに良さそう!と思い、挑戦してみました。
みじん切りもチョッパーを使えば楽チンだし、説明の通り炒め終えちゃえば煮込むだけなので、サラダやスープ、ケーキを作っている間に出来ちゃいました。とっても手の込んだ料理に見えるし、見栄えもいいしで、作ってみてよかったです。赤ワインで煮込んでいるので、赤ワインとの相性もいいですよ。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
赤ワインやセロリに含まれるカリウムは体内の過剰な塩分や水分を排出し高血圧を予防してくれるミネラルです。また、赤ワインにはポリフェノールが豊富に含まれており、動脈硬化を予防する効果もあるといわれています。