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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

やわらかいフランスパンにバターやレバーパテをぬり、野菜、ハーブ類、お肉などの好きな具材を挟み、ヌクマムなどのソースをふりかけたべトナムのサンドイッチ「バインミー」をアイスバインで再現!食べやすいようにアレンジしました。野菜を多く摂りたい時に嬉しい、ボリュームある一品はブランチに最適ですよ。

やわらかいフランスパンにバターやレバーパテをぬり、野菜、ハーブ類、お肉などの好きな具材を挟み、ヌクマムなどのソースをふりかけたべトナムのサンドイッチ「バインミー」をアイスバインで再現!食べやすいようにアレンジしました。野菜を多く摂りたい時に嬉しい、ボリュームある一品はブランチに最適ですよ。

材料

2人分
  • アイスバイン1本
  • ◆フランスパン1本
  • ◆大根150g
  • ◆にんじん150g
  • ◆きゅうり1/2本
  • ◆フリルレタス(レタス)、パクチー各適量
  • ◆塩小さじ1
  • ◆バター、粒マスタード各適量
  • 【調味料A】
  • ◆レモン汁大さじ2
  • ◆砂糖大さじ1
  • ◆ヌクマム(ナンプラー)小さじ2

やわらかいフランスパンにバターやレバーパテをぬり、野菜、ハーブ類、お肉などの好きな具材を挟み、ヌクマムなどのソースをふりかけたべトナムのサンドイッチ「バインミー」をアイスバインで再現!食べやすいようにアレンジしました。野菜を多く摂りたい時に嬉しい、ボリュームある一品はブランチに最適ですよ。

作り方

  1. アイスバインはパッケージのまま沸騰したお湯に入れ、15分ほど温める。袋から取り出し、骨と身をはずし、身の部分を一口大に切り分ける。
  2. 大根とにんじんは細めのせん切りにし、塩をふって軽く揉み、5分ほど置く。水分が出てきたら水で揉み洗いし、塩を洗い流して水気を切る。
  3. ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、[2]を入れてよく混ぜ合わせ、【大根とにんじんのなます】を作る。
  4. フリルレタスは水洗いし、水気を切る。きゅうりは細切りにし、パクチーはざく切りにする。
  5. フランスパンに切り込みを入れ、表面をトースターで軽く焼く。切り口の両面にバターをぬり、下面に粒マスタードをぬる。
  6. [5]にフリルレタス、きゅうり、[1]のアイスバイン、【大根とにんじんのなます】、パクチーを順にのせて完成。

実際に作ってみた感想

前日に作ったアイスバインのポトフの余りを使って作ってみました。ポトフをずっと食べるのは飽きちゃうなぁと思っていたところに、「バインミー」のレシピ発見!
ドイツ料理からベトナム料理へ大変身!
ポトフでよく煮込まれていたので、柔らかくてとっても美味しいバインミーが出来ましたよ。一人では食べきれないかと思ったのですが、せっかく頂いたアイスバインを無駄なく、最後まで美味しくいただくことが出来ました♪

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

パクチーは食べるだけでどんどんきれいになれちゃう魔法のような食材♪ 風邪の治癒や肌をきれいにしてくれる効果のあるビタミンAやビタミンC、ビタミンB群が多く含まれます。
熱に弱い栄養素が多く含まれるので生で食べるのがポイントです。

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