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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 1時間

基本的な味付けは、コーラでOK!コクをプラスするために醤油と赤ワインで整えています。コーラで味付けた甘みある味付けにスパイシーな黒こしょうをプラスすることで、全体が引き締まります。

基本的な味付けは、コーラでOK!コクをプラスするために醤油と赤ワインで整えています。コーラで味付けた甘みある味付けにスパイシーな黒こしょうをプラスすることで、全体が引き締まります。

材料

2人分
  • ◆ダイエットコーラ300cc
  • ◆しょうゆ50cc
  • ◆赤ワイン50cc
  • ◆ローリエ、黒こしょう各適量

基本的な味付けは、コーラでOK!コクをプラスするために醤油と赤ワインで整えています。コーラで味付けた甘みある味付けにスパイシーな黒こしょうをプラスすることで、全体が引き締まります。

作り方

  1. スペアリブを沸騰したお湯で5分ほど茹で、火を止めたら氷を入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でさらに冷まし、固まった脂分を取り除く。
  2. 大根を一口大に切ってラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱する。
  3. 圧力鍋に脂抜きをしたスペアリブとダイエットコーラ、しょうゆ、赤ワイン、ローリエ、黒こしょうを入れて蓋をし、火にかける。
  4. 加圧状態で30分煮込みんだら火を止め、圧力が抜けたら10分そのまま寝かせ、蓋を開けて大根とゆで卵を加え、火にかける。
  5. 大根に火が通ったら火を止めて、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

味付けにコーラ?と、最初は驚きました。仕上がってさらにびっくり、コーラ感というよりは、コクのある上品な甘味ダレ。お肉もしっかりと柔らかく、箸休めの大根とゆで卵もぴったり。ホームパーティーでも大好評!作り方は簡単すぎるので内緒にしています…

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