調理時間 3時間
シュバイネハクセはドイツ・バイエルン地方の名物料理。皮付きのすね肉を煮込んだものをオーブンでじっくり焼き上げるのが特徴。皮はパリパリ、中身はジューシーで、やわらかいお肉とのコンビネーションがたまりません!
和豚もちぶたの「皮付きアイスバイン」を使用すれば漬け込み不要。短時間で本格的なドイツ料理を作ることが出来ます。
シュバイネハクセはドイツ・バイエルン地方の名物料理。皮付きのすね肉を煮込んだものをオーブンでじっくり焼き上げるのが特徴。皮はパリパリ、中身はジューシーで、やわらかいお肉とのコンビネーションがたまりません!
和豚もちぶたの「皮付きアイスバイン」を使用すれば漬け込み不要。短時間で本格的なドイツ料理を作ることが出来ます。
シュバイネハクセはドイツ・バイエルン地方の名物料理。皮付きのすね肉を煮込んだものをオーブンでじっくり焼き上げるのが特徴。皮はパリパリ、中身はジューシーで、やわらかいお肉とのコンビネーションがたまりません!
和豚もちぶたの「皮付きアイスバイン」を使用すれば漬け込み不要。短時間で本格的なドイツ料理を作ることが出来ます。
- 玉ねぎは皮をむく。にんじん、セロリは水洗いする。
- 鍋に皮付きアイスバイン、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、被るくらいの水、ローリエを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- アクが出てきたら取り除き、コトコトと煮汁の表面が揺れるくらいの火加減にし、約1時間30分煮込む。火を止めて鍋に入れたまま冷ます。
- [3]の皮付きアイスバインを取り出して汁気を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に移し、表面全体に塩、こしょうをふる。
- 250℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
- きれいな焼き色がついたらオーブンから取り出し、お皿に盛り付け、お好みでザワークラウト、粒マスタード、ピクルスを添えて完成。
皮付きのアイスバインを煮込んだものをそのまま食べるより、皮が香ばしくて、プルプル食感が苦手な方でもペロリと食べられると思います。表面をじっくりと焼いているため、油っこさも少なく、豚肉の皮や脂が苦手な私でも美味しく食べられました!
さっぱりとしたザワークラウトが箸休めになり、ビールと一緒にシュバイネハクセがどんどん進む、無限ループのよう(笑)