調理時間 約3時間
豚の角煮は各家庭にある味をベースにしてもOK。長ねぎの青い部分を下茹で時に一緒に茹でるだけで、仕上がりの香りがすっきりとします。白砂糖ではなく黒糖やてんさい糖を使うと、さらに深みのある味に仕上がります。
豚の角煮は各家庭にある味をベースにしてもOK。長ねぎの青い部分を下茹で時に一緒に茹でるだけで、仕上がりの香りがすっきりとします。白砂糖ではなく黒糖やてんさい糖を使うと、さらに深みのある味に仕上がります。
豚の角煮は各家庭にある味をベースにしてもOK。長ねぎの青い部分を下茹で時に一緒に茹でるだけで、仕上がりの香りがすっきりとします。白砂糖ではなく黒糖やてんさい糖を使うと、さらに深みのある味に仕上がります。
- バラ ブロックは2cm厚に切る。しょうがは厚めの輪切りにする。
- 鍋にお肉と長ねぎ、しょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら1時間ほど茹でる。
- 別の鍋に【調味料A】を入れてひと煮立ちさせ、[2]のお肉を移し入れ、落し蓋をして1〜2時間煮込む。
- お肉が柔らかくなり、味が染み込んだら火を止め、ゆで卵を入れて30分ほど浸し、色が付いてきたら裏返して30分ほど浸す。
- ゆで卵を取り出して半分に切り、お皿にお肉と一緒に盛り付け、いんげんを添えて完成。
豚の角煮は我が家でも定番メニューです。我が家のレシピでは日本酒の代わりに泡盛をつかて、沖縄風にしています。下ゆでの時に長ねぎを使う場合と使わない場合で、仕上がりが違うのには驚きました。