調理時間 25分
夏野菜オクラとフジッリの食感が楽しいパスタです。あっさりした食材を使っているので、熱々でも冷めても美味しいお料理です。
夏野菜オクラとフジッリの食感が楽しいパスタです。あっさりした食材を使っているので、熱々でも冷めても美味しいお料理です。
4人分
- ◆ モモ スライス200 g
- ◆フジッリ パスタ100g
- ◆玉ねぎ1/4個
- ◆マッシュルーム4個
- ◆オクラ4本
- ◆にんにくの粗みじん切り小さじ1/2
- ◆小ねぎの小口切り適量
- ◆しょうゆ大さじ1/2
- ◆塩、こしょう各適量
- ◆EXVオリーブオイル大さじ2
夏野菜オクラとフジッリの食感が楽しいパスタです。あっさりした食材を使っているので、熱々でも冷めても美味しいお料理です。
- たっぷりのお湯に分量外の塩(お湯の量の1%)を入れた鍋でパスタを茹でる。
- モモ スライスは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、オクラはガクを取って縦半分に切る。
- フライパンにEXVオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
- 香りが立ってきたら玉ねぎ、マッシュルーム、オクラを入れて1~2分炒める。
- お肉を加え、全体に火が通たら、茹で上がったパスタと茹で汁 お玉1杯を加えてよく混ぜ合わせる。
- しょうゆをまわし入れ、塩、こしょうで味を調える。お皿に盛り、小ねぎを散らして完成。
ショートパスタの味付けに、あまりバリエーションを持っていなかったのですが、和風の味付けもいいですね。夏野菜、秋野菜、冬は根菜、春は葉野菜、いろいろな季節を楽しめそうです。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
オクラにはβカロテンがレタスの3倍以上も多く含まれています。βカロテンは視力や粘膜の健康を維持するほか、美容にも効果があります。油と一緒にたべることで吸収率がアップするので、お肉との相性もばっちり!