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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 30分

実は、スキレットを使えば、自宅ですき焼きも手軽に美味しく作れます。じっくり火が通り、食材の旨味をしっかり引き出してくれるのがスキレットの魅力。豚肉なのに牛肉に負けないほどのコクと味わい深さで、すき焼きとの相性も抜群です!味付けには、甘辛い万能タレ「うまかばい」を使って簡単調理。子どもたちも喜ぶ甘めの味付けで、ごはんがすすむこと間違いなし!小ぶりなスキレットなら、ひとり分ずつのミニすき焼きにしても楽しいですよ。ちょっとしたごちそう感も演出できるので、週末ごはんや特別な日のメニューにもおすすめです。

実は、スキレットを使えば、自宅ですき焼きも手軽に美味しく作れます。じっくり火が通り、食材の旨味をしっかり引き出してくれるのがスキレットの魅力。豚肉なのに牛肉に負けないほどのコクと味わい深さで、すき焼きとの相性も抜群です!味付けには、甘辛い万能タレ「うまかばい」を使って簡単調理。子どもたちも喜ぶ甘めの味付けで、ごはんがすすむこと間違いなし!小ぶりなスキレットなら、ひとり分ずつのミニすき焼きにしても楽しいですよ。ちょっとしたごちそう感も演出できるので、週末ごはんや特別な日のメニューにもおすすめです。

材料

2人分
  • ◆サラダ油適量
  • 【調味料A】
  • ◆うまかばい大さじ5
  • ◆酒大さじ2

実は、スキレットを使えば、自宅ですき焼きも手軽に美味しく作れます。じっくり火が通り、食材の旨味をしっかり引き出してくれるのがスキレットの魅力。豚肉なのに牛肉に負けないほどのコクと味わい深さで、すき焼きとの相性も抜群です!味付けには、甘辛い万能タレ「うまかばい」を使って簡単調理。子どもたちも喜ぶ甘めの味付けで、ごはんがすすむこと間違いなし!小ぶりなスキレットなら、ひとり分ずつのミニすき焼きにしても楽しいですよ。ちょっとしたごちそう感も演出できるので、週末ごはんや特別な日のメニューにもおすすめです。

作り方

  1. 白菜は固い芯を除き、一口大に切る。長ねぎは1.5㎝幅の斜め切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. スキレットにサラダ油を入れて中火にかけ、肩ロース スライスを入れてサッと炒める。火を弱めて【調味料A】を入れ、肉に絡ませる。
  3. [1]、結びしらたきを入れ、全体に色づくまで煮込めば完成。

実際に作ってみた感想

キャンプ飯で初めてスキレットすき焼きに挑戦しました!
和豚もちぶたの肩ローススライスを使ったんですが、思っていた以上に柔らかくてジューシー。甘辛い「うまかばい」との相性が最高で、ごはんが進みすぎて足りなくなりました(笑)
火加減もスキレットなら調整しやすくて、外でも簡単に美味しく仕上がりました。普通の豚肉よりも脂が甘くてコクがあるから、まさに“豚すき焼き”の本格的な味わいに驚きました!準備もラクだし、味も大満足だったので、次のキャンプでもリピート確定です!

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