調理時間 漬け込み1日+調理20分
甘みと塩みが程よく、さらにお肉を柔らかくしてくれる万能調味料、塩麹。今回は塩麹を使って1日漬けておくことで、もともと柔らかい和豚もちぶたロース肉をさらにやわらか食感に仕上げました。ほんのりした甘みと麹独特の香りがクセになるソテーです。
甘みと塩みが程よく、さらにお肉を柔らかくしてくれる万能調味料、塩麹。今回は塩麹を使って1日漬けておくことで、もともと柔らかい和豚もちぶたロース肉をさらにやわらか食感に仕上げました。ほんのりした甘みと麹独特の香りがクセになるソテーです。
甘みと塩みが程よく、さらにお肉を柔らかくしてくれる万能調味料、塩麹。今回は塩麹を使って1日漬けておくことで、もともと柔らかい和豚もちぶたロース肉をさらにやわらか食感に仕上げました。ほんのりした甘みと麹独特の香りがクセになるソテーです。
- ロース 切り身に塩麹をまぶして空気に触れないようにラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷蔵庫で1日漬けておく。(前日に仕込み)
- [1]のお肉に付いた塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし、[2]のお肉を入れて焼く。
- 軽く焦げ目が付いたら裏返して弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったら火を止め、お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。
以前は塩麹を使ったお料理を様々作っていましたが、久しぶりに使ったらやっぱり美味しいですね。驚いたのはお肉全体の柔らかさ。こんがりキレイに焼きあがったのにパサパサせず、仕上がりしっとり。しかも、1日漬けてあるからか、味も中まで染み混んでいて、家庭料理として出すにはもったいないほどに美味しく仕上がりました。