
調理時間 30分
和食の煮物の定番といえば「肉じゃが」です。じゃがいもと玉ねぎのやさしい味わいに豚肉のうま味がプラスされ、食べ飽きない美味しさ。翌日の味のしみ込んだ肉じゃがも格別です。
和食の煮物の定番といえば「肉じゃが」です。じゃがいもと玉ねぎのやさしい味わいに豚肉のうま味がプラスされ、食べ飽きない美味しさ。翌日の味のしみ込んだ肉じゃがも格別です。
和食の煮物の定番といえば「肉じゃが」です。じゃがいもと玉ねぎのやさしい味わいに豚肉のうま味がプラスされ、食べ飽きない美味しさ。翌日の味のしみ込んだ肉じゃがも格別です。
- こま切れは一口大に切る。じゃがいもは一口大に切る。にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
- しらたきは食べやすく切って熱湯で茹でる。ザルに上げて水にとり、水けをよくきる。絹さやは筋を取り、塩茹でする。
- 鍋にサラダ油入れて中火にかけ、[1]を加えて炒める。お肉の色が変わったらしらたき、だし汁を加える。
- ひと煮立ちしたらアクを取り除き、酒、みりんを加えて火を弱め、落し蓋をして10分煮る。しょうゆを加えてさらに10分煮る。
- 火を止めてお皿に盛り付け、絹さやを散らして完成。
味の染み込んだ肉じゃがほど美味しいものはないですよね♪
我が家では牛肉で作るのが定番なので慣れている牛肉の方が安心するお味ですが、豚肉で作る肉じゃがもいいですね。いつもより甘みがあるように感じます。
管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
肉じゃがは、心温まる家庭料理の代表格!
たんぱく質とビタミンB群が豊富な豚肉は、疲労回復と元気の源に。美肌やむくみ対策に効果的なじゃがいもに、玉ねぎやにんじんも加わり、食物繊維やβ-カロテンも摂れる栄養バランス抜群の一品です!