
調理時間 30分
ゴロゴロと大きなロース肉がたっぷり入った、食べ応え満点の一品。ホクホクのじゃがいもにお肉の旨みがしっかり染み込み、レモンの爽やかな香りが食欲を引き立てます。お箸が止まらない美味しさで、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
ゴロゴロと大きなロース肉がたっぷり入った、食べ応え満点の一品。ホクホクのじゃがいもにお肉の旨みがしっかり染み込み、レモンの爽やかな香りが食欲を引き立てます。お箸が止まらない美味しさで、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
- ◆ 極厚ロース 切り身2枚
- ◆じゃがいも3個
- ◆にんにくの薄切り2片分
- ◆レモンのくし形切り4個
- ◆パセリのみじん切り適量
- ◆塩、こしょう各適量
- ◆バター20g
- ◆顆粒コンソメ小さじ1
- ◆白ワイン500㏄
ゴロゴロと大きなロース肉がたっぷり入った、食べ応え満点の一品。ホクホクのじゃがいもにお肉の旨みがしっかり染み込み、レモンの爽やかな香りが食欲を引き立てます。お箸が止まらない美味しさで、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
- 極厚ロース 切り身を一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- フライパンにバター、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら[1]を加える。
- 全体に焼き色がついたら白ワインを加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- じゃがいもに火が通たら、レモン、顆粒コンソメを加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- 火を止めてお皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
じゃがいもがとっても美味しい一品です♪ 個人的にはもっとバターが欲しかったので、追いバター&追いレモンをプラスし、粗挽き黒こしょうをたっぷりかけてみました。途中でバケットにクリームチーズをのせて一緒に食べてみたら、これがまた絶妙に合う!お酒のおつまみにぴったりで、ちょっとしたおもてなし料理にもおすすめです。
管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
和豚もちぶたのロース肉は良質なたんぱく質とビタミンB群がたっぷり!疲労回復や筋肉作りに役立ちます。
レモンと一緒に合わせれば、さっぱりとしながらもスタミナ満点な料理の出来上がりです!