
調理時間 15分
新玉ねぎが手に入るこの時期に味わえる一品です。新玉ねぎの甘みとお肉の旨みが溶けだしたスープが絶品です。レンチンでとっても簡単!通常の玉ねぎでも美味しいですが、トロトロ食感が楽しめるのはこの時期だけ! ぜひお試しください。
新玉ねぎが手に入るこの時期に味わえる一品です。新玉ねぎの甘みとお肉の旨みが溶けだしたスープが絶品です。レンチンでとっても簡単!通常の玉ねぎでも美味しいですが、トロトロ食感が楽しめるのはこの時期だけ! ぜひお試しください。
新玉ねぎが手に入るこの時期に味わえる一品です。新玉ねぎの甘みとお肉の旨みが溶けだしたスープが絶品です。レンチンでとっても簡単!通常の玉ねぎでも美味しいですが、トロトロ食感が楽しめるのはこの時期だけ! ぜひお試しください。
- 新玉ねぎは皮をむき、上下部分を切り落とす。外側2~3枚を残してスプーンで切り抜く。
- 切り抜いた新玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移し、ひき肉、塩、こしょうを入れてよくねり混ぜる。
- [1]に[2]を詰め込み、お湯で溶いた顆粒コンソメをかけ、ラップをして電子レンジで7分(600W)加熱する。
- お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
玉ねぎの甘さが引き立つ!トロトロやわらかでジューシーな玉ねぎと真ん中に入れたお肉の旨みが最高です。スープも美味しいので、余すことなく、ぺろりと食べちゃいました。手が込んでいるように見えて、実は簡単なのが嬉しいです♪ 新玉ねぎだけだと箸休め的な存在でしたが、お肉を入れることでおかず感が増します。
管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
玉ねぎは野菜のなかでもオリゴ糖が特に豊富!
腸内で善玉菌のエサとなり善玉菌を効率よく増やし、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境を整えることで、便秘解消だけでなく、肌のコンディションや免疫機能の改善に役立ちます。