ロースハムのステーキディルソース添え
調理時間 15分
そのまま食べても美味しい和豚もちぶた100%のお肉で作ったロースハムですが、ステーキのように焼いてソースをかければまた違った味わいに。こちらの『ディルソース』は、サラダにはもちろんのこと、お肉にもお魚にもよく合いますので、ポークステーキのソースとしてもお楽しみいただけます。
そのまま食べても美味しい和豚もちぶた100%のお肉で作ったロースハムですが、ステーキのように焼いてソースをかければまた違った味わいに。こちらの『ディルソース』は、サラダにはもちろんのこと、お肉にもお魚にもよく合いますので、ポークステーキのソースとしてもお楽しみいただけます。
そのまま食べても美味しい和豚もちぶた100%のお肉で作ったロースハムですが、ステーキのように焼いてソースをかければまた違った味わいに。こちらの『ディルソース』は、サラダにはもちろんのこと、お肉にもお魚にもよく合いますので、ポークステーキのソースとしてもお楽しみいただけます。
- ディルはみじん切りにする。ボウルにマヨネーズ、白ワイン、顆粒コンソメを入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、みじん切りにしたディルを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- [2]をお皿に盛り付け、[1]のディルソースをかけて完成。
ディルソースの爽やかな香りとほのかな苦味がとても好みです。ハムのステーキと蒸し野菜にかけて食べましたが、とても合います!
黒いお皿に食材をのせてソースを添えれば、簡単なのにオシャレなおもてなし料理になりますよ。特別な日にも作りたいなと思った一品でした。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ディルは北欧の家庭料理では定番のハーブ。天然の鎮静剤としても親しまれていました。ディルに含まれるビタミンBやカルシウムなどの栄養素が胃の消化を助け、すっきりとした香りが気持ちを落ち着かせてくれます。